Roma 3-2 Manchester United (tot. 5-8), MU perd mais passe

Malgré sa première défaite dans la compétition cette saison, Manchester United retrouve la finale de l'Europa League.

Highlights: Roma 3-2 Man. Utd (2 mins)
Photos, stats, feuille de match

Le match

Aussi fou que cela puisse paraître après le 6-2 concédé à l'aller, la Roma pourra nourrir quelques regrets à l'issue de cette demi-finale et notamment sur le nombre d'occasions qu'elle a eues à l'Olimpico.

Bon nombre d'entre elles, notamment entre les pied de Edin Dzeko et Henrikh Mkhytarian, se sont fracassées sur un mur nommé David De Gea.

Côté mancunien, Edinson Cavani était égal à lui-même : un doublé à l'aller et le même tarif au retour pour le Matador qui faisait mouche à la 39e, lancé par Fred puis marquait de la tête en seconde période sur un centre de Bruno Fernandes.

Pogba sorti

C'était alors pour égaliser car, entre-temps, la Louve avait mordu deux fois en quelques minutes par Dzeko et Cristante.

Alors que Paul Pogba était sorti en cours de match, le but de la victoire était marqué contre son camp par Telles sous la pression du jeune Nicola Zalewski, qui disputait son premier match en pro.

Avant de passer entre les mains de José Mourinho, la Roma de Paulo Fonseca a une place européenne à défendre. Pour MU, direction Gdansk pour affronter Villarreal et brandir l'Europa League quatre ans après le sacre de 2017.

Réactions

Paulo Fonseca, Roma, entraîneur
Nous avons très bien commencé - nous avons eu de nombreuses occasions, puis ils ont marqué sur leur première occasion. Nous avons eu la force de réagir. Nous sommes éliminés à cause de ces 45 minutes terribles à Manchester. Aujourd'hui, nous avons fait un grand match, mais ce n'était pas suffisant.

Ole Gunnar Solskjær, MU, entraîneur
Cela fait du bien, bien sûr. Nous avons joué une très, très bonne mi-temps à Old Trafford, ce qui nous a permis de nous qualifier. Je suis déçu de perdre le match, surtout de la façon dont nous l'avons perdu. Cela aurait pu facilement être 6-6 ou 8-6 pour eux ! C'était un drôle de match de football.

Bryan Cristante, Roma, buteur ce soir
Nous avons connu de belles soirées européennes cette saison, avec de grandes victoires. C'est dommage pour cette deuxième mi-temps à Manchester. Ce soir, nous avions encore quelques buts à marquer, mais nous sortons de la compétition la tête haute.

Harry Maguire, capitaine de MU
Il est évident qu'Edinson a marqué deux grands buts. Nous savons toujours que ses mouvements quand nous avons le ballon sont brillants et qu'il aura toujours des occasions quand nous mettons les ballons dans la boîte. En tant que défenseur central, je ne suis pas très heureux que David ait eu tant à faire.

Stats clés

• Solskjaer décroche sa première finale en tant qu'entraîneur de Manchester après avoir perdu quatre demi-finales.
  • Cavani a inscrit 13 buts en 14 matches disputés face à la Roma.
  • La Roma a remporté 9 de ses 10 matches à élimination directe à domicile en compétitions européennes.
  • Les 13 buts inscrits lors de ce duel aller-retour constitue un record en demi-finale de l'UEFA Europa League, dépassant les 11 buts du duel entre Porto et Villarreal en 2011.

Onze de départ

Roma: Mirante; Karsdorp, Smalling, Ibañez, Bruno Peres; Mancini, Cristante; Pedro Rodríguez, Pellegrini, Mkhitaryan; Džeko

Manchester United: De Gea; Wan-Bissaka, Bailly, Maguire, Shaw; Van de Beek, Fred; Greenwood, Bruno Fernandes, Pogba; Cavani