Manchester United - Roma, les stats

Manchester United veut vaincre sa malédiction en demies, face à une Roma visant à devenir la deuxième équipe italienne finaliste en autant de saisons.

Cristiano Ronaldo fête son but face à la Roma en 2007
Cristiano Ronaldo fête son but face à la Roma en 2007 Manchester United via Getty Imag

• United a débuté sa saison européenne par l’UEFA Champions League à l’automne dernier, mais des défaites concédées lors des deux derniers matchs du Groupe H ont placé le club à la troisième place, derrière Paris Saint-Germain et RB Leipzig. Les Red Devils ont rejoint l'UEFA Europa League pour éliminer la Real Sociedad en 16es avec une victoire 4-0 à Budapest suivie d’un nul sans but à Old Trafford, avant de sortir l'AC Milan pour une place en quarts (1-1 dom., 1-0 ext.) puis Grenade (deux victoires 2-0) au tour précédent.

• La Roma était qualifiée directement pour la phase de groupes d'UEFA Europa League cette saison. Elle remportait le Groupe A avec 13 points devant les Young Boys, éliminés par l'Ajax au tour précédents, puis sortait deux anciens clubs de son entraîneur Paulo Fonseca : Braga en 16es (3-0 ext., 3-1 dom.) et le Shakhtar Donetsk en 8es (3-0 dom., 2-1 ext.), avant de se débarrasser de l'Ajax au tour précédent (2-1 ext., 1-1 dom.).

Autour du match
• United et la Roma se sont affrontées à six reprises en compétitions UEFA, à chaque fois en UEFA Champions League et toutes entre avril 2007 et avril 2008. United a remporté quatre de ses matches, contre un nul et une victoire romaine.

• Cristiano Ronaldo inscrivait son premier but en UEFA Champions League face à la Roma en quarts de finale retour 2006/07, une victoire 7-1 des Red Devils à Old Trafford qui demeure à ce jour la plus lourde défaite européenne de l'Histoire du club italien.

• Bilan de United à domicile face à des clubs italiens : 13 v., 3 n. et 3 d. ; les Anglais ont fait match nul 1-1 face à l'AC Milan en 8es de finale aller.

• United a remporté ses quatre dernières confrontations aller-retour face à un adversaire italien (7 qualifications contre 6 éliminations).

• La Roma retrouve un adversaire anglais pour la première fois depuis sa défaite face à Liverpool en demi-finale d'UEFA Champions League 2017/18 (2-5 ext., 4-2 dom.). Les Italiens restent sur sept éliminations consécutives face à des équipes anglaises.

• La Roma n'a remporté qu'une de ses 17 rencontres UEFA en Angleterre, contre dix défaites.

• Le prochain match de Rashford en compétitions interclubs de l'UEFA sera son 50e.

• Chris Smalling et Henrikh Mkhitaryan ont remporté l'UEFA Europa League avec Manchester United en 2017.