Le LOSC perd la tête, les 16es au complet

Tandis que Lille s'est incliné à Glasgow, les six derniers billets pour les seizièmes de finale de l'UEFA Europa League on été distribués.

Tomothy Weah après le but qui a redonné l'espoir à Lille
Tomothy Weah après le but qui a redonné l'espoir à Lille Getty Images

La phase de groupes de l'UEFA Europa League 2020/21 a pris fin jeudi soir avec deux nouvelles défaites pour les deux clubs français engagés et la joie des six derniers qualifiés.

Naples, la Real Sociedad, Molde, Wolfsberg, le Maccabi Tel-Aviv et les Young Boys étaient jeudi soir les derniers à saisir un billet pour la phase a élimination directe qui débute en février. Tirage au sort des 16es lundi à 13 heures.

Côté français, le seul suspense concernait le LOSC pour cette dernière journée.

Celtic 3-2 LOSC Lille, la fiche du match

Sur le terrain du dernier de sa poule, le club nordiste – déjà qualifié – pouvait assurer sa première place. Pour autant, le coach Christophe Galtier avait décidé de faire tourner son effectif, alignant en attaque Yusuf Yazici (deux triplés à l'extérieur en Europa League cette saison quand même) et Jonathan David.

En première période, le Celtic faisait la course en tête, pour mener 2-1 à mi-parcours, avec notamment un but du Français Christopher Jullien sur corner et l'égalisation de Jonathan Ikoné.

Le premier but de Timothy Weah pour les Dogues, en seconde période, n'a pas changé la donne, la faute notamment à la victoire du Milan sur le terrain du Sparta Prague (1-0). Les septuples vainqueurs de la Champions League chipent à Lille la place dans le premier chapeau.

Avec Paris en C1, Lille est le dernier représentant français chez les garçons en Europe cette saison.

Et Nice ? – Pour l'autre club engagé dans cette phase de groupes, une défaite 1-0 sur le terrain de Beer-Sheva signifiait la dernière place du Groupe C derrière les Israéliens, pourtant battu à l'aller sur ce même score sur la Côte d'Azur.