Steaua et Besiktas en hausse

Groupe B : Le Steaua Bucarest et le Besiktas JK sont en pleine confiance avant d'aborder la 2e journée grâce à leur victoire en championnat.

Vainqueur chacun d'un derby ce week-end, le FC Steaua Bucuresti et le Besiktas JK confirment leur bonne forme dans leur championnat national. Le Parma AC, leur adversaire du Groupe B, continue à peiner en Serie A.

Steaua
Le Steaua a pris la tête du championnat roumain après sa magnifique victoire 5-1 contre le FC National Bucuresti, qui occupait la première place jusqu'à ce week-end. Le gardien de but Vasili Khomutovski et le défenseur Tiberiu Curt étaient encore forfaits mais le capitaine Mirel Radoi retrouvait le terrain après deux mois d'absence et une blessure au genou. Le défenseur central avait l'occasion de marquer son retour en brillant mais il manquait un penalty juste avant la demi-heure de jeu. Adrian Neaga était toutefois plus précis six minutes plus tard. Son doublé, ainsi que celui du remplaçant Andrei Cristea, et un cinquième but de Daniel Oprita permettaient au Steaua d'enregistrer sa troisième victoire consécutive. La troupe de Walter Zenga reçoit Parme jeudi en espérant confirmer sa victoire de la première journée contre le R. Standard de Liège (2-0).

Besiktas
Besiktas décroche également un troisième succès de rang et confirme son récent rétablissement en s'imposant 2-1 à domicile aux dépens du Fenerbahçe SK, son ennemi juré. Cette victoire le place dans la première moitié de tableau de la Superleague turque pour la première fois de la saison. Vicente Del Bosque, l'entraîneur de Besiktas, laissait Daniel Pancu et Tümer Metin au repos et choisissait d'utiliser John Carew comme seul attaquant de pointe. L'avant-centre norvégien ouvrait logiquement la marque avant que Mustafa Dogan ne double la mise de la tête sur un coup franc du meneur de jeu, Sergen Yalçin. Ibrahim Üzülmez était expulsé mais il pourra disputer le premier match à domicile de Besiktas dans le Groupe B contre l'Athletic Club Bilbao jeudi. Mustafa continuera de pallier l'absence du défenseur brésilien Ronaldo Guiaro qui a un bras cassé.

Athletic
Le club basque signait également un résultat correct contre l'équipe espagnole du moment. Une superbe reprise de volée de Francisco Yeste permettait à l'Athletic de décrocher un match nul 1-1 contre le FC Barcelona, actuel leader, alors que Bilbao reste 16e au classement. Carlos Gurpegui, l'un des buteurs de la victoire 2-0 face à Parme à domicile lors de la première journée, était ensuite expulsé après avoir reçu un second carton jaune. Tiko, Jesús María Lacruz et Óscar Vales sont toujours convalescents, alors que Santiago Ezquerro a reçu le feu vert du staff médical du club pour jouer cette semaine.

Parme
19e, Parme peine toujours en bas de classement de la Serie A après son match nul 2-2 contre l'Atalanta BC, le dernier. Alberto Gilardino donnait deux fois l'avantage à l'équipe locale, qui se faisait remonter, et qui connaissait un nouveau coup dur avec la blessure de son défenseur Mauro Ferronetti. Ce joueur rejoint Massimo Maccarone et Giuseppe Cardone à l'infirmerie et n'est pas certain que l'entraîneur parmesan, Silvio Baldini, poursuive sa politique de rotation de l'effectif adoptée lors du match perdu contre l'Athletic.

Standard
Le Standard sera exempt de joutes européennes cette semaine et pourrait bien s'en satisfaire après sa cuisante défaite de vendredi en championnat à domicile contre le Club Brugge KV. Malgré le retour de Sérgio Conceição dans le onze de départ et l'entrée en jeu de Serhiy Kovalenko pour son premier match, le Standard ne parvenait pas à remonter les trois buts encaissés en deuxième période. Mohamed Tchite avait égalisé après le premier but brugeois, mais le leader du championnat s'imposait 4-1. Le Standard espère que Wamberto (mollet) et Sambegon Bangoura (jambe) auront recouvré leurs moyens avant le prochain match à domicile contre Parme, le 25 novembre.

Classement, calendrier et résultats du Groupe B, cliquez ici.