Kuranyi "booste" Stuttgart

Groupe G : Stuttgart a de bonnes raisons d'être optimiste après le doublé de Kevin Kuranyi, ce week-end.

Le SL Benfica, qui a terminé sa campagne en phase de groupes, a assuré sa qualification pour les seizièmes de finale de Coupe UEFA. Lors de la cinquième journée, le VfB Stuttgart, le NK Dinamo Zagreb et le SC Heerenveen seront en concurrence pour les deux places qualificatives de ce Groupe G. Heerenveen pourrait rejoindre Benfica en seizièmes en cas de victoire contre le KSK Beveren, la seule équipe déjà éliminée.

Stuttgart
Stuttgart n'a besoin que d'un match nul face au Dinamo pour accéder au tour suivant. Les joueurs de Stuttgart aborderont certainement ce match avec confiance, suite à la victoire 5-2, obtenue face au VfL Bochum 1848 samedi dernier. Stuttgart avait pris l'avantage 2-0, grâce à l'attaquant, Kevin Kuranyi, et au but contre son camp de Raymond Kalla. Malgré les efforts de Bochum pour égaliser, les buts d'Aliaksandr Hleb, Silvio Meissner et Kuranyi à nouveau, ont finalement assuré la victoire à Stuttgart. Fernando Meira et Dirk Heinen étaient absents lors de ce match pour cause de blessure.

Dinamo
Nouvelle baisse de régime pour le Dinamo, qui s'est incliné 1-0 face aux rivaux et leaders du HNK Hajduk Split, dimanche dernier dans le championnat croate. L'entraîneur, Ilija Loncarevic, avait choisi d'aligner le même onze de départ, qui avait arraché le match nul 2-2 contre Heerenveen lors de la 4e journée de Coupe UEFA. Niko Kranjcar, qui a débuté ce match en qualité de remplaçant, avait donc cédé son brassard de capitaine à Jasmin Agic. Kranjcar est entré à la place de l'attaquantn Veldin Karic, et Dario Zahora a remplacé Ivan Bošnjak à la 89e minute. Agic sera toutefois privé du match contre Stuttgart pour cause de suspension.

Heerenveen
Heerenveen sera qualifié pour les seizièmes en cas de victoire contre Beveren. Les Néerlandais voudront certainement corriger le faux-pas du match nul 2-2 concédé contre le Willem II en championnat. Heerenveen a mené à deux reprises grâce à des têtes de Victor Sikora et Klaas Jan Huntelaar sur des coups francs d'Ugur Yildirim, et Willem est revenu au score. Le deuxième but égalisateur est intervenu à la toute dernière minute. Pour ne rien arranger, Hannu Haarala a été expulsé pour Heerenveen après deux cartons jaunes. Sikora et le milieu de terrain finlandais Mika Väyrynen faisaient leur retour dans le onze de départ, mais Stefan Selakovic était au repos et a commencé la rencontre sur le banc de touche. Le milieu offensif Arnold Bruggink était forfait en raison d'une blessure musculaire à la cuisse, et le gardien Boy Waterman n'est pas encore remis de la blessure au genou qui le tiendra éloigné des terrains jusqu'à la fin de la trêve hivernale.

Beveren
Beveren se retrouve à la 15e place du classement de première division belge, après sa défaite 3-0, samedi à l'extérieur face au R. Standard de Liège, qui dispute lui aussi la Coupe UEFA. Abdoulaye Djiré purgeait le premier de ses deux matches de suspension. Le gardien remplaçant Mark Volders, blessé au mollet, était forfait. Constant Kipre n'est toujours pas apte à jouer puisqu'il se remet d'une déchirure musculaire au mollet. Abdoulaye Diawara souffre d'une fracture de la cheville et d'une déchirure ligamentaire. Il sera absent trois mois. Emmanuel Eboué, suspendu, ne jouera pas contre Heerenveen.