Coup de mou pour Bâle et Strasbourg

Ni Bâle ni Strasbourg n'ont gagné ce week-end en championnat, la défaite des Français mettant même fin à leur meilleure série de la saison.

Ni le FC Basel 1983 ni le RC Strasbourg, son adversaire en huitièmes de finale de la Coupe UEFA, n'ont remporté les trois points ce week-end dans leur championnat. La défaite de l'équipe française met un terme à sa meilleure série de la saison.

FC Thun - FC Basel 1893 1-1
Bâle, leader du championnat suisse, a été privé de victoire par la surprise de l'année en UEFA Champions League, qui a égalisé à la deuxième minute du temps additionnel. Avant ce but de Gelson Rodrigues, Thoune a perdu Armand Deumi, expulsé pour deux cartons jaunes et encaissé un but d'Eduardo à la septième minute.

Une semaine plus tôt, Bâle établissait un record d'invincibilité de 53 matches en championnat au Parc Saint-Jacques, en s'imposant 2-1 face au FC Yverdon-Sports. "Cela montre notre régularité", déclarait alors le défenseur Boris Smiljanic, fier de cette performance. "Mais surtout, ce record compte beaucoup pour nos supporteurs." L'entraîneur de Bâle Christian Gross a moins de raisons de se réjouir avec les blessures de César Carignano, Scott Chipperfield, Murat Yakin et Alexandre Quennoz.

Stade Rennais FC - RC Strasbourg 2-1
La meilleure série des relégables strasbourgeois cette saison, six matches sans défaite, a pris fin samedi avec un 2-1 encaissé en Bretagne. Kim Källström (62e) et l'attaquant Espoirs français Jimmy Briand (64e) donnaient à Rennes un avantage que Cédric Kanté réduisait à 11 minutes de la fin. Malgré une série de bons résultats, dont une victoire 2-0 face à l'ES Troyes Aube Champagne le 26 février, les Alsaciens restent dans la zone des relégables.

"Nous sommes déçus d'avoir perdu et déçus par la manière", a déclaré l'entraîneur strasbourgeois Jacky Duguépéroux. "Nous nous sommes procuré moins d'occasions que d'habitude et c'est inquiétant. C'est un coup d'arrêt." La tâche de Duguépéroux est rendue plus difficile par les blessures de Pascal Johansen (cuisse), Sidi Yaya Keita (genou), Salim Arrache (cuisse), Haikel Gmamdia (épaule) et Kevin Gameiro (genou). Le défenseur Karim Haggui, remis d'une grippe, devrait faire son retour jeudi.