Des leaders dans la course

Feyenoord est un des quatre clubs menant son championnat et figurant au 2e tour de la Coupe UEFA, dans les groupes A à D.

La nouvelle phase de groupes de la Coupe UEFA débute jeudi, avec 16 matches répartis sur huit groupes. uefa.com fait le tour de l'actualité dans les groupes A à D.

GROUPE A

Feyenoord s'est préparé à la venue du Heart of Midlothian FC en l'emportant 2-0 dimanche sur la pelouse du Roda JC. Les attaquants Dirk Kuijt et Salomon Kalou continuent sur leur lancée en marquant leurs 7e et 9e buts respectifs, l'équipe de Ruud Gullit rejoignant en tête de l'Eredivisie le PSV Eindhoven. L'attaquant de l'équipe Espoirs de Serbie-Monténégro, Danko Lazovic, devrait être lui remis de sa grippe. Le manager des Hearts, Craig Levein, était à Kerkrade pour voir Feyenoord alors que son équipe s'inclinait 3-0 contre le Celtic FC. Levein a quitté Celtic Park à la mi-temps, alors que les Hearts étaient menés 1-0 pour se rendre aux Pays-Bas. Les Hearts, menés 2-0 en début de seconde période, obtenaient un penalty mais Steven Pressley trouvait le poteau. L'attaquant néerlandais, Mark de Vries, était écarté suite à une blessure au pied, mais devrait être remis pour jeudi.

Le FC Schalke 04 a obtenu le résultat du week-end en Allemagne en battant 1-0 le FC Bayern München chez lui. Gerald Asamoah a marqué le seul but de la rencontre pour placer Schalke au 6e rang, ce qui permettra au vainqueur de la Coupe Intertoto d'aborder son premier match contre le FC Basel 1893 en confiance. Le défenseur Fabian Lamotte est absent suite à un problème à la cheville, mais il reste le seul souci de blessure pour Schalke. Bâle a également gagné, remontant un handicap d'un but pour battre le Servette FC 2-1 à domicile, et pour ,prendre une avance de trois points en championnat suisse. Christian Giménez a égalisé pour les champions (son 9e but de la saison) avant que Mladen Petric ne marque en seconde période le but de la victoire, son 4e en 5 matches. Bâle évoluait sans son défenseur Murat Yakin, blessé, qui sera absent à Gelsenkirchen.

Le Ferencvárosi TC débute sa campagne à Feyenoord le 4 novembre. La formation de Budapest est en tête du championnat avec 7 victoires en 9 matches mais a dû concéder son premier match nul dimanche sur le terrrain de l'Újpesti TE même si ce dernier avait ouvert la marque sur une excellente réalisation de Sorin Botis. Le milieu de terrain hongrois Szabolcs Huszti se remet, lui, d'une blessure au dos pour jouer 90 minutes, ses premières depuis début septembre.

GROUPE B

L'Athletic Club Bilbao a remporté son deuxième match de la saison en championnat contre le Málaga CF ce week-end, grâce au but d'Ismael Urzaiz à San Mamés. L'équipe d'Ernesto Valverde se retrouve au 12e rang en championnat. Pour le premier match de poule, contre un ancien vainqueur de la compétition, le Parma FC, le milieu de terrain Javi González est incertain à cause d'une blessure au genou, alors que le milieu Tiko (cheville) et l'attaquant Santiago Ezquerro (blessure musculaire) seront absents. De son côté, Parme continue son mauvais début de saison en s'inclinant 3-1 contre le Brescia Calcio. L'attaquant international Alberto Gilardino a donné l'avantage à Parme à la 11e minute, grâce à son deuxième but de la saison, mais la formation de Silvio Baldini n'a pu maintenir ce score et se retrouve maintenant avant-dernière, sans la moindre victoire en Serie A cette saison. Gilardino a joué la rencontre dans son intégralité, malgré un coup reçu au tendon d'Achille.

Le FC Steaua Bucuresti a pris la deuxième place du championnat roumain grâce à une victoire 1-0 à domicile contre le FC Otelul Galati. Adrian Neaga a marqué de la tête et le Steaua se retrouve à trois points des leaders du FC National Bucuresti. Le Steaua a dû se passer de Florentin Dumitru, Mirel Radoi, Tiberiu Curt et Vasili Khomutovski, blessés, et seul Dumitru pourrait être remis à temps pour le match de jeudi contre le R. Standard de Liège. Le Standard a rejoint la 4e place du championnat belge en battant le KVC Westerlo 2-0 à domicile samedi, grâce à des buts en début de match de Mohamed Tchite et Philippe Léonard. Wamberto et Sérgio Conceição sont toujours blessés et seront absents lors du voyage à Bucarest.

Le Besiktas JK, qui accueillera l'Athletic le 4 novembre, a battu le Diyarbakirspor 4-0 à domicile samedi. C'était seulement sa deuxième victoire de la saison malgré des suspensions des défenseurs Ibrahim Toraman et Çagdas Atan et la blessure de Ronaldo Guiaro. Pour la première fois cette saison, Mustafa Dogan et Emre Asik étaient alignés en défense centrale. Sergen Yalçin et Emre Asik donnaient l'avantage à Besiktas à la mi-temps (2-0) avant qu'Ibrahim Akin n'ajoute deux autres buts en seconde période.

GROUPE C

Le FC Dnipro Dnipropetrovsk s'est qualifié pour les demi-finales de la Coupe d'Ukraine après une victoire 2-0 face au FC Neftyanik Akhtyrk. Dniepropetrovsk s'est permis de ménager plusieurs joueurs clés mais s'est tout de même imposé grâce à des buts de Serhiy Matiukhin et Konstyantyn Kravchenko, sur penalty. Les Ukrainiens démarreront leur campagne européenne à domicile contre le Club Brugge KV qui s'est imposé 2-0 au KSC Lokeren OV. Les joueurs de Bruges ont toujours deux points d'avance sur le RSC Anderlecht, en tête du championnat belge. L'attaquant Boško Balaban a été expulsé à la 40e minute mais Bruges pourra compter sur le retour de son capitaine Timmy Simons, après sa blessure aux ligaments du genou.

La rencontre entre le Real Zaragoza et le FC Utrecht à La Romareda promet des buts. Les joueurs de Saragosse en ont marqué 28 en 7 matches de championnat, dont 13 à domicile, y compris la victoire 2-1 de samedi contre la Real Sociedad de Fútbol. Ce résultat a offert la septième place du championnat au club espagnol, à égalité de points avec le Club Atlético de Madrid. Pour la réception d'Utrecht, Muñoz devra composer sans le défenseur Cuartero qui s'est cassé des côtes. Le gardien César Laínez n'est pas tout à fait remis après son opération. Utrecht s'est incliné sur le score de 3-0 face au FC Groningen, dimanche. Cette défaite met ainsi fin à une série de quatre victoires consécutives. L'international néerlandais Dave van den Bergh était absent (ischio-jambiers) mais pourrait faire son retour pour le match à Saragosse. L'international belge Stéphane Tanghe a joué malgré sa main cassée.

Le FK Austria Wien est exempt cette semaine avant d'affronter Saragosse le 4 novembre. L'Austria a remporté une huitième victoire en championnat samedi, battant le SV Mattersburg 2-0 à domicile. L'Austria est en tête à la différence de buts devant le SK Rapid Wien. Sigurd Rushfeldt et Ivica Vastic ont marqué en première mi-temps.

GROUPE D

Le Panionios NFC a enregistré sa troisième défaite en quatre matches samedi à l'OFI Crete FC (2-0) et se retrouve dans les profondeurs du classement. L'entraîneur Karol Pecze a dû se passer de quelques joueurs blessés (Mico Smiljanic, Evagelos Mantzios, Juan Martín Parodi et Jaroslav Drobný). Mantzios, Parodi et Drobný devraient être remis à temps pour la venue du Newcastle United FC. Lubomir Meszaros devrait également être aligné après avoir été ménagé contre l'OFI. Newcastle est toujours invaincu depuis la nomination de son nouvel entraîneur, Graeme Souness. Les Magpies ont fait match nul 1-1 sur le terrain du Charlton Athletic FC, dimanche. Craig Bellamy a ouvert la marque et devrait être aligné aux côtés d'Alan Shearer en pointe. Patrick Kluivert est blessé aux ischio-jambiers. Nicky Butt sera suspendu.

Le FC Dinamo Tbilisi accueillera le FC Sochaux-Montbéliard jeudi et les deux équipes seront motivées par leur victoire obtenue ce week-end. Les vainqueurs de la Coupe de Géorgie ont quatre points d'avance en tête du championnat après leur victoire 3-2 face au champion en titre, le FC WIT Georgia. Guy Lacombe, entraîneur de Sochaux, a vu Levan Melkadze marquer deux fois et Georgi Nemsadze ajouter un penalty pour prendre les trois points. Le Dinamo sera privé de Jaba Kankava (suspendu) jeudi mais le gardien Irakli Zoidze fera son retour après une blessure. Dans le même temps, le Brésilien Ilan a réalisé le coup du chapeau pour Sochaux face au Stade Rennais FC. Le club de Franche-Comté pointe désormais à la neuvième place du classement de Ligue 1. Cependant, l'attaquant Jaouad Zari s'est blessé aux ligaments du genou contre Rennes et il sera indisponible pendant au moins une semaine. Zaïri a été remplacé par Jérémy Menez, 17 ans, qui pourrait bien démarrer contre le Dinamo.

Le Sporting Clube de Portugal a retrouvé la forme à l'approche du match du Groupe D à domicile contre Panionios le 4 novembre. Le Brésilien Liedson a marqué deux buts en première mi-temps et Hugo Viana en a ajouté deux autres après la pause pour donner une victoire 4-1 au Sporting devant le GD Estoril Praia. Cette victoire n'était que la deuxième victoire du Sporting cette saison. Le club de Lisbonne pointe à la 10e place du classement. Marius Niculae, Danny et Nélson sont blessés alors que Mauricio Pinilla est incertain pour le match contre Panionios. Hugo Viana sera suspendu pour ce match.