2011/12: encore l'année du Tigre

Pour la deuxième année consécutive, Falcao a illuminé de son talent la finale de l'UEFA Europa League en y marquant pour l'Atlético en finale ses 11e et 12e buts.

2011/12: encore l'année du Tigre ©UEFA.com

Club Atlético de Madrid 3-0 Athletic Club
(Falcao 7e 34e, Diego 85e)
Stade National de Bucarest

Pour la deuxième année consécutive, Falcao a illuminé de son talent la finale de l'UEFA Europa League en y marquant pour l'Atlético en finale ses 11e et 12e buts de la saison, lors d'une victoire 3-0 sur Athletic Club dans une finale 100% espagnole.

Le buteur colombien avait déjà, l'année précédente, été décisif en finale, cette fois pour le FC Porto. 29 buts en 29 matches dans la compétition, phénoménal, tout comme le premier but de cette finale, qui a coupé les jambes pourtant vigoureuses et agiles des joueurs de l'Athletic.

L'Atlético récupérait ainsi son titre remporté en 2010, bien aidé par l'arrivée de Diego Simeone. Après s'être défait entre autres du Stade Rennais FC en phase de groupes, l'Atlético éliminait les S.S. Lazio, Beşiktaş JK, Hannover 96 et Valencia CF. L'Athletic a connu un parcours encore plus spectaculaire en éliminant le Manchester United FC.

Cette saison a été celle des buteurs Falcao (12), Klaas-Jan Huntelaar (10) et Adrián (8) contribuant à 585 buts en 205 matches, un record, de même que les 67 328 spectateurs qui se sont rendues à Old  Trafford pour voir la rencontre face à l'AFC Ajax.

Cette année était aussi celle des clubs espagnols bien sûr. Ils étaient trois en demi-finales, en compagnie du Sporting Clube de Portugal.

La Belgique et les Pays-Bas ont également été très bien représentés alors que les Ukrainiens du FC Metalist Kharkiv ont failli créer la surprise contre l'Athletic.