Les finales européennes de Chelsea

Le Chelsea FC va disputer sa 5e finale européenne. Entre celle d’il y a plus de 40 ans et le triomphe de l’année dernière, UEFA.com se souvient.

Chelsea a remporté l'UEFA Champions League 2012
Chelsea a remporté l'UEFA Champions League 2012 ©AFP/Getty Images

La finale de l’UEFA Europa League le 15 mai sera la troisième grande finale du Chelsea FC en six saisons. Les Blues avaient atteint le dernier match d’une compétition de clubs de l’UEFA deux fois auparavant. UEFA.com revient sur les finales des Londoniens avant leur rencontre face au SL Benfica à l’Amsterdam ArenA.

1970/71 CVCE : victoire 2-1 - Real Madrid CF (match rejoué après un nul 1-1)
Au stade Karaiskakis, le Real encaissait un but de Peter Osgood en début de deuxième période mais parvenait à égaliser par Ignacio Zoco à la dernière minute. Les deux équipes se retrouvaient 48 heures plus tard pour un match d’appui. Les Blues prenaient à nouveau l’avantage après la demi-heure de jeu, puis doublaient la marque par Osgood. Sebastián Fleitas réduisait l’écart pour Madrid mais Chelsea devenait le troisième club londonien à remporter le trophée.

1997/98 CVCE : victoire 1-0 - VfB Stuttgart
Vingt-sept ans après son premier triomphe européen, Chelsea retrouvait la finale pour l’avant-dernière édition de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne. Gianfranco Zola, qui allait être élu Meilleur joueur de tous les temps du club par les supporters, inscrivait le seul but contre Stuttgart après être entré en jeu à la 69e minute, en raison d’une blessure aux adducteurs. Les deux équipes terminaient à dix après les exclusions de Dan Petrescu et Gerhard Poschner.

John Terry glisse en finale
John Terry glisse en finale©Getty Images

2011/12 UCL : victoire 4-3 aux tab - FC Bayern München (1-1 a.p.)
Roberto Di Matteo, entraîneur par intérim, menait ses troupes en finale dans la Fußball Arena München, l’antre de ses adversaires. Thomas Müller pensait avoir donné la victoire aux Allemands à sept minutes de la fin mais Drogba égalisait à la 88e minute. Sans Terry, Chelsea prenait sa revanche sur la finale de Moscou : Drogba transformait le tir au but décisif pour ce qui allait être son dernier geste pour le club. Chelsea allait s’incliner 4-1 face au Club Atlético de Madrid en Super Coupe de l’UEFA.