1992 : l'Ajax réalise le triptyque européen

Torino 2-2 Ajax (Ajax vainqueur aux buts à l'extérieur)
Le club néerlandais a reproduit l'exploit de la Juventus en 1985, devenant le second club à gagner les trois compétitions UEFA.

1992 : l'Ajax réalise le triptyque européen ©UEFA.com

Aller : Torino 2-2 Ajax
L'Ajax rentrait de Turin avec un nul 2-2 dans la finale de la Coupe UEFA 1992 qui l'opposait au Torino. Les hôtes terminaient la rencontre à égalité grâce à un doublé de l'international brésilien Walter Casagrande, alors que l'Ajax avait mené par deux fois.

Wim Jonk marquait le premier à la 14e minute d'une frappe puissante de 30 mètres pour le club d'Amsterdam. Mais Casagrande égalisait à bout portant après l'heure de jeu. Stefan Pettersson redonnait l'avantage aux Néerlandais sur penalty 15 minutes plus tard après une faute sur Dennis Bergkamp dans la surface, avant que Casagrande ne lobe Stanley Menzo à huit minutes du terme.

Louis van Gaal brandit le trophée
Louis van Gaal brandit le trophée©Getty Images

Retour : Ajax 0-0 Torino
L'Ajax rejoignait le voisin du Torino, la Juventus, dans la légende en devenant la seconde équipe à avoir remporté les trois compétitions de clubs européens majeures, le match nul et vierge au retour lui offrant la Coupe UEFA grâce aux buts à l'extérieur.

Le triple vainqueur de la Coupe des clubs champions européens et vainqueur de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1986/87 l'emportaient malgré l'absence de Bergkamp, grippé.

Casagrande et Roberto Mussi trouvaient le montant du but batave et Gianluca Sordo voyait une tentative heurter la barre, les Italiens tentant le tout pour le tout afin de brandir leur premier trophée continental. Mais au coup de sifflet final, Louis van Gaal pouvait célébrer un succès sensationnel pour sa première saison sur le banc de l'Ajax.