Favre : "Une phase d'apprentissage"

Lucien Favre et Markus Weinzierl sont revenus sur la victoire du FC Schalke 04 sur la pelouse de l'OGC Nice.

Favre : "Une phase d'apprentissage" ©Getty Images
Voir le but de Schalke

Lucien Favre, entraineur de Nice
Je m'attendais à une bonne performance de Schalke et cela aurait été un très bon résultat pour nous si le match s'était terminé à 0-0. Nous ne sommes pas parvenus à créer beaucoup d'occasions au contraire des Allemands. Mes joueurs ont vu à quel point ça allait vite, l’intensité, le physique. L’Europe c’est bien car ça apporte de l’expérience.

Nous avons souffert dans le domaine athlétique. Dans les déplacements, dans la technique. C’est une question de rythme et de niveau, il faut dire la vérité. Le côté positif c’est que malgré leur grosse domination, ils n’ont pas eu beaucoup d’occasions nettes, on en a moins concédé que contre Marseille.

Cependant nos adversaires ont dominé le jeu, ils étaient supérieurs sur le plan technique mais avaient également beaucoup plus d'expérience à ce niveau. Notre gardien nous a sorti de quelques situations difficiles. L'équipe est encore en phase d'apprentissage et nous avons beaucoup de travail devant nous.

Markus Weinzierl, entraineur de Schalke
Nous sommes satisfaits de la prestation et du résultat obtenu. C'est une victoire méritée. Nous avons dominé la première période sans toutefois ouvrir le score. Nous avons finalement concrétisé notre domination dans le dernier quart d'heure. Je ne pensais pas que nous dominerions autant mais je l'espérais.

Les joueurs ont mis en place ce qui était prévu à l'entrainement. Nous sommes sur de bons rails, il faut que cela continue en championnat. Après deux défaites (face à Francfort et au Bayern Munich), je suis soulagé de décrocher enfin une victoire".

Yoan Cardinale, gardien de Nice
J'ai essayé de faire mon maximum pour aider l'équipe. On a réussi, défensivement, à tenir jusqu'à la 75e minute. Ensuite, on prend ce but. On savait que cette compétition allait être dure. On est tombé contre la meilleure équipe du groupe pour ce premier match. Maintenant, il va alors se reconcentrer pour ramener la victoire de notre prochain déplacement. Schalke a plus d'expérience que nous. Nous, on découvre cette compétition. Schalke était une classe au-dessus.

Younes Belhanda, milieu de Nice
Nous sommes un peu déçus ce soir car nous aurions aimé prendre au moins un point. C’est un premier match et il y en a encore pas mal qui arrivent. Il va falloir se concentrer sur les prochaines échéances. Le niveau européen demande beaucoup plus d’agressivité et de rapidité. Nous possèdons une équipe très jeune qui découvre le haut niveau et l’Europa League et cela demande du temps. Cependant tout n’est pas à jeter ce soir".

Mathieu Bodmer, défenseur OGC Nice
Nous aurions pu prendre un point mais c'était un match compliqué face à une belle équipe qui a su déjouer notre système et se créer de nombreuses situations. Notre équipe est encore très jeune et c'était le premier match pour beaucoup au niveau européen. Schalke n'est pas une petite équipe, les joueurs sont habitués aux joutes européennes. Cela va nous permettre de progresser et d'avancer.

Benedikt Höwedes, défenseur du FC Schalke 04
Nous avons mis les bons ingrédients dès le coup d'envoi et nous avons dominé cette rencontre. Nous avons été courageux et nous méritons pleinement cette victoire. Je pense que nous sommes sur la bonne voie. Si nous continuons à jouer comme ça, nous allons certainement en gagner d'autres.

Eric Maxim Chuopo-Moting, milieu du FC Schalke 04
Dès la première minute, nous avons mis l'OGC Nice sous pression . Peut-être que nous aurions dû marquer un autre but mais la chose la plus importante est la victoire. Nous devons jouer de la même manière face au Hertha Berlin SC dimanche en Bundesliga.