2015/16: Séville, un, dos, tres

L'histoire d'amour entre Séville et l'Europa League continue puisque les Andalous l'ont remportée pour la troisième fois d'affilée.

Et de trois pour les joueurs de Séville
Et de trois pour les joueurs de Séville ©Getty Images

Le conte de fée continue. En 2006, Séville se préparait à jouer sa première finale européenne après près de soixante ans de disette. Dix ans plus tard, il est difficile de voir la vie sans eux en UEFA Europa League.

En finale à Bâle, Liverpool, quintuple champion d'Europe, se présentait face aux Andalous. Et les Anglais avaient envie de stopper les Sévillans, en route pour une troisième sacre de rang en Europa League, et par la même occasion rejoindre les Espagnols avec quatre trophées à leur palmarès.

Affiche à Anfield : Liverpool 4-3 Dortmund

Pendant 45 minutes, tout allait bien pour les hommes de Jürgen Klopp, arrivé en octobre pour redonner un nouvel élan au club, comme en témoigne l'incroyable retournement de situation en quarts de finale contre le Borussia Dortmund.

Daniel Sturridge ouvrait même le score pour les Reds. De son côté, Unai Emery attendait la mi-temps. Puis 17 secondes après la reprise, Kevin Gameiro surgissait pour égaliser. Et Liverpool ne s'en relevait pas.

Le héros de Séville

• Séville est la première équipe à remporter cette compétition trois années de suite.
  • Séville a remporté la Coupe UEFA/UEFA Europa League pour la 5e fois (en cinq finales).
  • Unai Emery est devenu le premier entraîneur à remporter ce trophée trois fois avec le même club (Giovanni Trapattoni l'a fait avec deux).
  • José Antonio Reyes a remporté sa cinquième Coupe UEFA/UEFA Europa League (avec Séville et l'Atlético Madrid).
  • Le joueur de l'Athletic Club Aritz Aduriz (35 ans) est devenu le plus vieux meilleur buteur de l'épreuve sur une saison avec dix buts.

Affluence

Cinq coups francs
  • 65 190 : Record d'affluence en matches qualificatifs lors de Dortmund - Wolfsberg (3e tour de qualification)
  • 75 180 : Record en UEFA Europa League (Manchester United - Liverpool, 8es de finale)
  • 6 746 192 : Plus grand nombre de spectateurs (pour 475 matches)