Instantané : le Shakhtar remporte la Coupe UEFA 2009

Le Shakhtar Donetsk s'est révélé en 2009 comme une force du football européen après sa victoire en finale de la Coupe UEFA.

Le Shakhtar victorieux
Le Shakhtar victorieux ©Bob Thomas/Getty Images

Sa victoire contre le Dynamo Kyiv en demi-finale n'était pas la plus grande réussite du Shakhtar Donetsk en Coupe UEFA 2008/09. Avec ses joueurs brésiliens et européens, le Shakhtar s'imposait en finale devant le Werder Bremen 2-1 à Istanbul.

1. Luiz Adriano
Le but du Brésilien contre Brême était son troisième de la saison en Coupe UEFA. L'attaquant a passé huit ans au Shakhtar avant de s'en aller pour l'AC Milan à l'été 2015 avec le palmarès de meilleur buteur du club de tous les temps (128 buts toutes compétitions confondues).

5 de rêve de Willian

2. Willian
Héros de la demi-finale contre le Dynamo, Willian a touché la barre dans les dernières minutes de la finale. Après un transfert à Anji pour 35 M€ en février 2013, il a rejoint Chelsea où il fait désormais figure de leader.

3. Dmytro Chygrynksiy
Le défenseur central est parti à Barcelone après ce triomphe, mais des blessures l'ont empêché de jouer autant qu'il l'aurait souhaité.

4. Jádson
Le milieu de terrain brésilien, auteur du but de la victoire contre le Werder à Istanbul est rentré dans son pays en 2012. Il joue actuellemet en Chine, à Tianjin Quanjian.

Fernandinho à Manchester City
Fernandinho à Manchester City©Getty Images

5. Fernandinho
Un des premiers Brésiliens recrutés par Mircea Lucescu, le milieu de terrain a joué 284 matches en huit saisons au Shakhtar, remportant six titres. Il a rejoint Manchester City en 2013 et joue cette saison les demi-finales de l'UEFA Champions League.

6. Ilsinho
Ce milieu de terrain polyvalent a marqué le but décisif en demi-finales, contre le Dynamo. Il est rentré au Brésil en 2010 avant de revenir au Shakhtar, de 2012 à 2015.

Les 10 premières années de Lucescu au Shakhtar

7. Mircea Lucescu
Lucescu était dans sa cinquième saison au club en 2009. L'ancien ailier du Dinamo Bucureşti et de la Roumanie est arrivé en mai 2004 après un passage à Beşiktaş. En 12 ans de règne, il a remporté huit titres de champion.