2e journée, faits et chiffres

Bruges, les clubs italiens et Baye Oumar Niasse se sont illustrés pour différentes raisons en 2e journée. UEFA.com vous en parle.

Franco Di Santo a frappé trois fois
Franco Di Santo a frappé trois fois ©AFP/Getty Images

• Le triplé de Franco Di Santo pour Schalke dans la victoire 4-0 des Allemands face à l'Asteras Tripolis fut le cinquième triplé le plus rapide de l'histoire de l'UEFA Europa League. En marquant aux 28e, 37e et 44e minutes, il a doublé son coéquipier Klaas-Jan Huntelaar, auteur d'un coup du chapeau en 23 minutes pour les Königsblauen contre le Viktoria Plzeň en 2012.

• Contre l'Asteras toujours, Huntelaar a inscrit son 13e but en UEFA Europa League. Il n'est cependant pas le meilleur buteur parmi les participants à la compétition cette saison. Cet honneur revient à Giuseppe Rossi (Fiorentina), qui a marqué son 15e but en UEFA Europa League contre Belenenses. L'ancien attaquant de Villarreal est troisième de la liste historique. Seuls Radamel Falcao (30 buts) et Óscar Cardozo (20) sont devant lui.

Jan Vertonghen a joué son 40e match d'UEFA Europa League jeudi
Jan Vertonghen a joué son 40e match d'UEFA Europa League jeudi©Getty Images

• Deux joueurs ont disputé leur 40e match d'UEFA Europa League lors de la deuxième journée : Matías Fernández (Fiorentina) et Jan Vertonghen (Tottenham Hotspur). Les deux joueurs comptent huit longueurs de retard sur le record établi par Daniel Carriço (Séville), mais tous deux pourraient être les premiers à jouer 50 matches dans la compétition cette saison, tout comme Dries Mertens (Napoli), qui compte 39 matches à son actif.

• En obtenant des nuls 1-1 en deuxième journée, le PAOK (contre le Borussia Dortmund) et Tottenham (à Monaco) ont égalé le record de nuls en UEFA Europa League : 13. Comme le PSV et la Lazio.

• Le revers surprise 3-1 de Bruges à domicile contre les champions du Danemark du Midtjylland représente sa 15e défaite en UEFA Europa League. Une de plus et les Belges égaleront le record de la compétition détenu par le Dinamo Zagreb.

• Ces mêmes Belges ont battu un autre record dans la compétition, celui de plus grand nombre de buts encaissés : 56 au total, soit deux de plus que le PSV Eindhoven.

Lucas Biglia (Lazio, au milieu) a ajouté un but au total italien
Lucas Biglia (Lazio, au milieu) a ajouté un but au total italien©AFP/Getty Images

• Les trois clubs de Serie A l'ont emporté en deuxième journée et ont marqué neuf buts au total (quatre pour la Fiorentina, trois pour la Lazio et deux pour Naples), ce qui permet à l'Italie de devenir la deuxième nation la plus prolifique ex æquo avec l'Allemagne en UEFA Europa League, avec 279 buts. L'Espagne est première avec 328 réalisations.

• En ouvrant le score dans la victoire 2-0 du Lokomotiv Moscou contre le Skënderbeu, le milieu sénégalais Baye Oumar Niasse a inscrit le 3 300e but en UEFA Europa League.

• Huit clubs comptent six points en deux matches : Midtjylland, Naples, Rapid Vienne, Braga, Lokomotiv Moscou, Bâle, Schalke et Partizan.