Avant Saint-Étienne - Qarabağ

L'AS Saint-Étienne est deuxième du Groupe F sans avoir gagné le moindre match de phase de groupes. Le Qarabağ FK vise un second succès.

Moustapha Bayal Sall après avoir inscrit le premier but de Saint-Étienne dans le Groupe F ©AFP/Getty Images

Une première victoire dans le Groupe F pourrait suffire à l’AS Saint-Étienne, qui accueille le Qarabağ FK lors de la 5e journée de l’UEFA Europa League.

Les stats
• Le Qarabağ a forcé Saint-Étienne au nul 0-0 lors de la 1re journée mais n’a pas encore réussi à marquer en trois rencontres face à un adversaire français.

• À l'occasion de l'unique confrontation entre les deux équipes nationales A, la France battait l'Azerbaïdjan 2-0 à l'extérieur et 10-0 à domicile en éliminatoires de l'EURO 96. La seule victoire de l'Azerbaïdjan face à la France en compétition masculine de l'UEFA remonte à un succès 2-0 lors du tour Élite du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA.

Saint-Étienne a achevé sur un partage des points ses quatre rencontres de groupe et n’avait ni marqué ni concédé de but dans le Groupe F avant le nul 1-1 face à l’Inter à la 4e journée.

• Le Qarabağ a remporté la première victoire azérie en phase de groupes de l’UEFA (à domicile ou à l’extérieur) en battant le FC Dnipro Dnipropetrovsk à Kiev lors de la 3e journée.

Autour du match
• Le milieu de terrain brésilien du Qarabağ Richard Almeida est l’un des trois joueurs ayant subi le plus de fautes dans cette phase de groupes ; avec Alexander Büttner (FC Dinamo Moskva) et Bruno Gama (FC Dnipro Dnipropetrovsk), il a subi 15 fautes dans les quatre premiers matches.

• Le Qarabağ est seulement la deuxième formation azérie à disputer une phase de groupes de compétition interclubs UEFA après le Neftçi PFK en UEFA Europa League 2012/13 (trois nuls et trois défaites).

Les entraîneurs
• Ancien défenseur des Olympique de Marseille, LOSC Lille et Toulouse FC entre autres, Christophe Galtier est l'entraîneur de Saint-Étienne depuis 2009, offrant aux Verts la Coupe de la Ligue 2012/13. Il a également été l'adjoint d'Alain Perrin et de Richard Tardy, lui permettant d'acquérir de l'expérience sur les bancs grecs, anglais et français.

• L'entraîneur du Qarabağ Gurban Gurbanov est le meilleur buteur de l'histoire de l'équipe nationale d'Azerbaïdjan avec 14 buts. Ancien joueur du Championnat de Russie, il a passé les plus belles années de sa carrière au Neftçi, club qu'il entraîna par la suite. Sur le banc du Qarabağ depuis 2008, il a offert au club son second titre, 21 ans après le premier, la saison dernière.