La bonne affaire pour Everton !

LOSC Lille 0-0 Everton FC
Le LOSC et Everton se sont neutralisés dans un match alerte mais pauvre en occasions.

Aiden McGeady (Everton) et Idrissa Gueye (LOSC) se sont procurés les occasions les plus dangereuses de la rencontre ©Getty Images

Le LOSC Lille et l'Everton FC se sont neutralisés dans un match alerte mais un brin pauvre en occasions de but, dans le Groupe H de l'UEFA Champions League.

Décidément, les Lillois n'en finissent plus de pécher dans le domaine offensif. Auteurs de seulement huit réalisations en dix matches de Ligue 1, les hommes de René Girard n'ont pas profité de l'Europa League pour améliorer leurs statistiques.

Légèrement dominateurs durant la première période, les Dogues n'ont cependant jamais véritablement mis en danger Tim Howard. Divock Origi a bien tenté de faire parler sa pointe de vitesse (13e et 38e), alors que Sébastien Corchia (24e et 43e) et Idrissa Gueye (28e) s'essayaient de loin.

Rien, ni personne, n'a perturbé la sérénité du dernier rempart liverpuldien. Les hommes de Roberto Martinez n'étaient pas beaucoup mieux lotis, avec une seule et unique demie-occasion à se mettre sous la dent au terme d'un une-deux entre Aiden Mc Geady et Samuel Eto'o. La star camerounaise s'emmêlait un peu les pinceaux, en pleine surface de réparation, au moment d'ajuster Vincent Enyeama. Marko Baša parvenait à dégager le cuir dans les tribunes.

En deuxième période, les deux formations veillaient à surtout cadenasser leurs arrières-gardes. Le maître mot des deux entraîneurs semblait : ne surtout pas perdre cette troisième rencontre de la phase de groupes de l'Europa League. L'entrée en jeu de Romelu Lukaku en lieu et place de Steven Pienaar allait pourtant secouer les débats.

Pour son premier ballon, l'international belge échappait à Gueye et Rio Mavuba. Il servait parfaitement Mc Geady dans l'axe. Mais Enyeama jaillissait pour ralentir la frappe de l'attaquant anglais, avant que Simon Kjaer ne revienne dégager en corner. Parfaitement à égalité dans le jeu, les deux formations rivalisaient aussi de maladresse sur les coups de pieds arrêtés.

Trop haut, à côté, trop loin, dans le mur. Bref, corners et autres coup francs n'apportaient aucune solution pour mettre en danger Howard et Enyeama. Même Kjaer, souvent impérial dans cet exercice, ne parvenait jamais à éviter le mur anglais ou alors visait le haut des tribunes. Côté Everton, Eto'o n'était pas en reste dans le même exercice.

En fin de rencontre, René Girard tentait la formule Ryan Mendés à la place de Rodelin (73e) puis Marvin Martin en rôle plus offensif que Mavuba (85e). Tandis que son homologue rappelait Mc Geady sur le banc pour lui substituer Christian Atsu (74e). Les deux blocs équipes naviguaient alors d'un but à l'autre, dans un attaque-défense rapide mais toujours aussi improductif.

Mendés effectuait un incroyable raid au milieu de terrain avant de manquer le plus simple ; servir Martin seul sur le côté gauche (85e). Puis Eto'o s'ouvrait le chemin du but mais plaçait sa frappe de l'intérieur du pied droit à gauche du but d'Howard (88e). Il était dit que les attaquants resteraient muets pour cette troisième journée de l'UEFA Europa League à Lille.

Le bénéfice de ce nul revient un peu plus aux Toffees, auteurs d'un nul à l'extérieur. Mais le Groupe H reste très ouvert après la victoire de Wolfsburg à Krasnodar (2-4). Les deux équipe se retrouvent le 6 novembre à Goodison Park.