Porto anéantit les rêves du Napoli

SSC Napoli 2-2 FC Porto (tot. 2-3)
Goran Pandev a marqué, mais Nabil Ghilas et Ricardo Quaresma ont confirmé la qualification.

Nabil Ghilas fête son égalisation à Naples
Nabil Ghilas fête son égalisation à Naples ©Getty Images

Le FC Porto a mis fin à la belle aventure du SSC Napoli en Europe au Stadio San Paolo cette saison et se qualifie pour les quarts de finale de l’UEFA Europa League.

Les Italiens entraient mieux dans la partie, mais pêchaient dans la finition. Lorenzo Insigne et Goran Pandev faisaient les mauvais choix puis Henrique hésitait à tirer malgré une belle opportunité.

Gonzalo Higuaín, lui, c’était son contrôle qui l’empêchait d’exploiter un bon ballon de Pandev. Au final, le Macédonien récupérait une passe de l’Argentin et lobait Fabiano pour inscrire son premier but européen cette saison après 21 minutes de jeu.

Porto finissait enfin par attaquer, mais la frappe de Jackson Martínez passait juste à côté. De l'autre côté, les Napolitains n'avaient pas fini d'apporter le danger et Dries Mertens ne pouvait que dévier une passe d'Higuaín dans les bras de Fabiano.

Après la pause, les occasions fusaient, comme le coup franc de Ricardo Quaresma qui passait à quelques centimètres des poteaux. Puis Higuaín gâchait encore une occasion de près. Cela allait leur coûter cher puisque le gardien lançait Nabil Ghilas qui glissait le cuir à ras de terre, dans les filets. Le silence tombait sur le Stadio San Paolo, mis à part dans la tribune visiteur.

Ce but changeait totalement la donne et Steven Defour frappait l'extérieur du poteau avant que Quaresma ne confirme la qualification des champions 2011 en envoyant un tir puissant en lucarne droite. Duván Zapata égalisait bien dans le temps additionnel, mais le nul ne suffisait pas après la victoire 1-0 de Porto à l'aller.