Pirlo, magnifique, qualifie la Juventus

ACF Fiorentina 0-1 Juventus (tot. 1-2)
Andrea Pirlo a fait parler son génie sur coup franc face à la Fiorentina qui a fini à dix.

Andrea Pirlo (n° 21) a un coup de patte magique
Andrea Pirlo (n° 21) a un coup de patte magique ©AFP/Getty Images

La Juventus peut continuer de rêver de disputer la finale de l'UEFA Europa League dans son stade après que le coup franc d'Andrea Pirlo a qualifié les Bianconeri pour les quarts aux dépens de l'ACF Fiorentina.

Les hommes d'Antonio Conte étaient dans l'obligation de marquer après le nul 1-1 de l'aller, mais c'est la Fiorentina qui se créait les meilleures occasions par l'intermédiaire de Mario Gomez et de Josip Iličić.

Gomez, de retour dans le 11 de départ après être entré en jeu à Turin pour inscrire le but égalisateur, aurait dû mettre le cuir au fond des filets après trois minutes de jeu, mais à la réception d'une magnifique passe de Borja Valero, il frappait à côté du gauche.

Les Florentins obligeaient la Juve à envoyer de longs ballons vers l'avant à destination de Fernando Llorente, et les Bianconeri devaient donc attendre la 23e minute pour se procurer leur première occasion : lancé par Leonardo Bonucci, Paul Pogba contrôlait de la poitrine mais ne trouvait pas le cadre.

Cinq minutes plus tard, la Fiorentina apportait à nouveau le danger sur une frappe de David Pizarro qui passait à quelques centimètres du poteau de Gianluigi Buffon. De l'autre côté, Carlos Tévez et Pogba sollicitaient l'intervention de Neto. Puis Iličić gâchait une belle occasion pour les locaux à six minutes de la pause en tirant au-dessus alors que Giorgio Chiellini lui avait fait une offrande.

Le tournant du match se produisait au milieu de la seconde période quand Gonzalo Rodríguez commettait une faute sur Llorente à l'entrée de la surface. Non seulement l'arrière central était exclu pour un deuxième carton jaune, mais en plus Pirlo envoyait un superbe coup franc en pleine lucarne que Neto ne pouvait qu'accompagner du regard.

Le gardien permettait toutefois à la Fio de continuer d'y croire en repoussant une tête plongeante de Llorente et une frappe à bout portant de Stephan Lichtsteiner, mais son équipe n'avait plus de jus pour aller égaliser. La Juve sera du tirage au sort vendredi, à Nyon.