Benfica élimine des Spurs courageux

SL Benfica 2-2 Tottenham Hotspur (tot. 5-3)
Malgré les deux buts de l'espoir de Nacer Chadli, Benfica est qualifié pour les quarts.

Ezequiel Garay (à g.) a donné l'avantage à Benfica
Ezequiel Garay (à g.) a donné l'avantage à Benfica ©AFP/Getty Images

Le SL Benfica a éliminé le Tottenham Hotspur FC et se qualifie pour les quarts de finale de l'UEFA Europa League.

Serein après son succès 3-1 à Londres la semaine dernière, Benfica s'est tout de même fait une frayeur face aux Spurs dans les 12 dernières minutes.

Les Portugais commençaient bien et voyaient Luisão, double buteur à White Hart Lane, frapper au-dessus de la barre dans les premières minutes. De l'autre côté, Robert Soldado l'imitait au quart d'heure de jeu sur un corner de Gylfi Sigurdsson.

Après une entame en faveur de Benfica, ce sont les Spurs qui prenaient le jeu à leur avantage, mais ni Soldado ni Nacer Chadli ne cadraient leurs frappes. Des ratés qui allaient leur coûter cher puisque Benfica marquait pour le 26e match de suite toutes compétitions confondues. Eduardo Salvio échappait à la vigilance d'Aaron Lennon sur la droite puis centrait pour Ezequiel Garay qui trompait Brad Friedel d'une tête puissante juste après la demi-heure de jeu.

Les occasions se faisaient rares par la suite jusqu'à l'entrée en jeu d'Harry Kane. Le remplaçant de Soldado servait Chadli qui repiquait au centre pour tromper Jan Oblak et égaliser. Une minute plus tard, les deux hommes combinaient à nouveau et l'international belge donnait l'avantage aux Spurs pour la première fois.

À dix minutes de la fin, les Londoniens espéraient à nouveau et pensaient avoir arraché la prolongation sur des têtes de Sigurdsson et de Kane mais Oblak était trop fort. Dans le temps additionnel, les Portugais soignaient même leurs statistiques, eux qui étaient invaincus à domicile en Europe depuis dix matches et octobre 2012 : bousculé dans la surface de réparation, Lima se faisait justice en transformant le penalty. Benfica poursuit sa route.