FC Viktoria Plzeň 2-1 Olympique Lyonnais (tot. 3-5)
Une dernière demi-heure infernale de la part des Tchèques a failli coûter cher à l'OL.

Anthony Lopes a réussi un grand match en République tchèque
Anthony Lopes a réussi un grand match en République tchèque ©AFP/Getty Images

L'Olympique Lyonnais jouera les quarts de finale de l'UEFA Europa League/Coupe UEFA pour la première fois depuis 1998/99, mais les Français se sont fait des frayeurs en seconde période.

Après la victoire 4-1 à l'aller et l'ouverture du score de Bafetimbi dans le temps additionnel de la première période, les indicateurs semblaient au vert pour le Gones, mais deux buts rapides des actuels deuxièmes du championnat tchèque, ont failli tout remettre en cause.

Les joueurs de Dusan Uhrin étaient les premiers en action après un round d'observation et il fallait la claquette d'Anthony Lopes devant Milan Petržela pour écarter le danger à la 23e minute. Corentin Tolisso plaçait ensuite une tête sur le poteau de Petr Bolek et Marián Čišovský inquiétait à son tour Lopes. Lyon s'en sortait bien en prenant un bel avantage dans le temps additionnel de la première période.

Un dribble astucieux du droit de Gomis ouvrait à l'international français le chemin du but qu'il empruntait sans contrôle du gauche. Une situation idéale pour l'OL, également en lice en finale de la Coupe de la Ligue et pour une place en UEFA Champions League.

Uhrin avait dit que ses joueurs ne baissaient pas les bras après l'aller, ils lui donnaient raison dans le premier quart d'heure de la seconde période en mettant la pression sur le but français. L'égalisation arrivait à la 60e minute sur un centre à ras de terre de Patrik Hrošovský repris du plat du pied droit par Daniel Kolář au ras du poteau droit de Lopes.

Les Lyonnais, soudainement asphyxiés, cédaient encore quand le petit centre de Milan Petržela ricochait sur la tête de Stanislav Tecl pour le but du 2-1. Plzeň avait alors 30 minutes pour marquer deux buts et décrocher la prolongation.

Le public, réveillé depuis le premier but tchèque, donnait de la voix. Mouhamadou Dabo donnait lui du croche-pied sur Michal Ďuriš : penalty. Tecl s'avançait, prenait Lopes à contre-pied mais voyait son ballon à ras de terre rebondir sur le poteau.

La fin de match était encore favorable aux tombeurs du FC Shakhtar Donetsk mais Lopes faisait bonne garde. Il sortait devant Tomáš Wágner à la 87e minute et le Portugais était suppléé par sa barre sur une autre tête du remplaçant. Ouf !