Esteban décisif pour l'AZ

AZ Alkmaar 1-0 FC Anji Makhachkala
Invaincu, l'AZ a pu compter sur la chance et son gardien de but Esteban jeudi soir.

Le joueur de l'Anji Aleksandr Bukharov (à g.) à la lutte avec Simon Poulsen
Le joueur de l'Anji Aleksandr Bukharov (à g.) à la lutte avec Simon Poulsen ©AFP/Getty Images

L'AZ Alkmaar sera légèrement favori pour une place en quarts de finale de l'UEFA Europa League après avoir battu le FC Anji Makhachkala 1-0 jeudi soir.

En première mi-temps, Aron Jóhannsson trompait Mikhail Kerzhakov sur penalty pour assurer la victoire aux siens. L'AZ devait ensuite résister aux attaques d'une équipe de l'Anji décomplexée. Les hommes de Dick Advocaat pouvaient d'ailleurs remercier leur gardien de but Esteban, auteur d'un match épique pour permettre aux Néerlandais de rester invaincus dans la compétition cette saison à une semaine du match retour en Russie.

Les visiteurs auraient pourtant pu ouvrir le score, lorsqu'Esteban se retrouvait au sol après avoir repoussé la tentative d'Aleksandr Bukharov, ce dont profitait Fedor Smolov pour placer une tête. Mais le portier se relevait promptement, claquait la balle avant de la bloquer pour empêcher qu'elle ne rebondisse dans le but.

Ce sauvetage s'avérait précieux puisque 16 minutes plus tard, l'AZ trouvait le chemin des filets grâce à un penalty accordé suite à une main d'Ali Gadzhibekov dans la surface. Kerzhakov touchait le ballon qui rebondissait et finissait sa course au fond.

La transversale de l'AZ se chargeait ensuite de repousser le coup franc d'Olexandr Aliyev avant qu'Esteban ne dévie la frappe à bout portant de Bukharov.

L'Anji ne renonçait pas et Aliyev parvenait à inquiéter Esteban sur un superbe coup franc. Entré en cours de jeu, Nikita Burmistrov venait titiller le dernier rempart qui se montrait une nouvelle fois intraitable.

Les Russes baissaient peu à peu les bras et Jóhannsson mettait Kerzhakov à contribution, mais les deux équipes semblaient vouloir préserver le score.