Valence bien parti face au Ludogorets

PFC Ludogorets Razgrad 0-3 Valencia CF
Réduits à dix dès la 24e minute de jeu, les Espagnols sont parvenus à s'imposer à l'extérieur.

Fede Cartabia, auteur du but du 2-0 pour Valence
Fede Cartabia, auteur du but du 2-0 pour Valence ©AFP/Getty Images

Le Valencia CF a su faire oublier l'exclusion en début de rencontre de Seydou Keita pour faire un grand pas en avant en vue de la qualification pour les quarts de finale de l'UEFA Europa League grâce à se victoire 3-0 sur le PFC Ludogorets Razgrad.

Antonio Barragán montrait la voie aux vainqueurs de la Coupe UEFA 2004 dès la cinquième minute de jeu, mais pouvait ensuite remercier son gardien Diego Alves, qui repoussait le penalty de Roman Bezjak pour préserver l'avantage espagnol. De son côté, Keita quittait ses partenaires après 24 minutes passées sur le terrain, ce qui n'empêchait pas Valence de doubler la mise par Fede Cartabia peu après l'heure de jeu. Philippe Senderos inscrivait le dernier but en seconde période et Ludogorets, privé de Juninho Quixadá pour les dix dernières minutes après avoir reçu un carton rouge, devra prier pour qu'un miracle de produise la semaine prochaine à la Mestalla.

Pour sa première apparition en UEFA Europa League, Ludogorets s'est gagné les faveurs du public bulgare et a évolué ce soir dans un National Stadium plein à craquer à Sofia, à 400km environ de Razgrad, la ville du club.

Juan Antonio Pizzi choisissait d'aligner Barragán à droite pour renforcer sa défense, mais c'est bien le défenseur central qui ouvrait la marque pour les visiteurs. Le coup franc tiré depuis la gauche par Eduardo Vargas était dévié, mais Barragán était à la réception à l'angle de la surface pour tromper Vladislav Stoyanov sur une frappe de 20 mètres.

Paco Alcácer ratait le cadre et les hommes de Stoicho Stoev avaient ensuite une occasion en or de recoller au score lorsque Keita bousculait Bezjak et héritait d'un rouge. L'attaquant bulgare décidait de se faire justice sur penalty, mais Bezjak ne parvenait pas à tromper le portier espagnol.

La chance ne devait pas sourire au Ludogorets : Virgil Misidjan trouvait le poteau et trois minutes plus tard, Cartabia reprenait de volée le ballon piqué par Alcácer au-dessus de la défense bulgare pour battre Stoyanov.

Ludogorets continuait à pousser, mais Misidjan et Bezjak manquaient tous deux le cadre. Sur un corner Cartabia, Jérémy Mathieu prolongeait pour Vargas qui trouvait Senderos, auteur du but du 3-0.