Juventus-Fiorentina : cinq matches d'anthologie

Alors que la Juventus et l'ACF Fiorentina s'affrontent en UEFA Europa League, UEFA.com revient sur les classiques entre les deux clubs.

Le Florentin Dunga à la poursuite du buteur de la Juventus Pierluigi Casiraghi en finale de la Coupe UEFA 1990 ©Bob Thomas/Getty Images

Quelque 400km séparent Florence de Turin. On ne peut donc pas parler de derby au sens propre du terme même si la rivalité entre la Juventus et l'ACF Fiorentina est l'une des plus anciennes de Serie A. UEFA.com a sélectionné cinq des plus grands matches ayant opposé les Bianconeri à la Viola.

18 septembre 1960 : Juventus 3-2 Fiorentina a. p., finale de Coupe d'Italie
Menée 2-1 à San Siro, la Juventus perdait espoir de réaliser le doublé coupe-championnat après l'expulsion d'Omar Sivori. Mais John Charles avait d'autres plans en tête. L'attaquant gallois ouvrait la marque d'une lourde frappe du droit de l'extérieur de la surface en première mi-temps, avant que Miguel Angel Montuori et Dino da Costa n'arrondissent le score. Une tête du "gentil géant" Charles emmenait tout le monde en prolongations. Giampiero Boniperti, d'une frappe déviée, offrait une victoire inespérée à la Juve.

11 mai 1969 : Juventus 0-2 Fiorentina, Serie A
Après un amical joué en préparation de la saison 1968/69, le coach argentin Bruno Pesaola avait dit de la Fiorentina : "Si cette équipe ne remporte pas le Scudetto, je me fais moine trappiste". Après cette victoire en terres piémontaises, la Viola décrocha son second titre et le monde ecclésiastique perdit un représentant au profit de celui du ballon rond. Magnanime, Heriberto Herrera, l'entraîneur de la Juve, qualifia la Fiorentina de "vraie grande équipe" produisant un "football de classe mondiale".

6 avril 1991 : Fiorentina 1-0 Juventus, Serie A
Roberto Baggio fut accueilli sous les huées des travées d'Artemio Franchi après son transfert à la Juventus, dans le sillage de la finale de la Coupe UEFA 1990. Un malaise de courte durée. Avec une Veillie Dame à la traîne suite au coup franc magistral de Diego Fuser, l'homme à la queue de cheval déclina un pénalty, que Luigi De Agostini se chargea de rater.

"Je me suis entraîné avec (le gardien de la Fiorentina Gianmatteo) Mareggini pendant des années, il savait parfaitement où j'allais la mettre", se justifia Baggio. Il quitta le terrain en saluant les supporters locaux, qui répondirent par des applaudissements et une écharpe.

4 décembre 1994 : Juventus 3-2 Fiorentina, Serie A
Après neuf années de disette, la Juventus est sacrée en 1994/95 sous la direction de Marcello Lippi. Pour beaucoup, cette remontée fantastique marque le tournant du Scudetto. Francesco Baiano et Angelo Carbone avait marqué pour la Viola en première mi-temps, avant que la Juve ne réponde par trois réalisations en 17 minutes, dont deux de Gianluca Vialli et un coup de massue final signé Alessandro Del Piero, d'une volée extérieure en pleine lunette. "J'ai marqué quelques buts dans ma carrière, mais celui-ci est un des plus beaux", juge Del Piero.

Giuseppe Rossi explose de joie après son but face à la Juve
Giuseppe Rossi explose de joie après son but face à la Juve©AFP/Getty Images

20 octobre 2013 : Fiorentina 4-2 Juventus, Serie A
Un autre retour à l'arraché, cette fois au profit de la Fiorentina, qui inflige pour l'occasion à la Juventus sa seule défaite en championnat de la saison. Les hommes d'Antonio Conte reviennent aux vestiaires à 2-0 grâce à Carlos Tévez et Paul Pogba. Mais Giuseppe Rossi sonne la révolte violette à la 66e minute et égalise dix minutes plus tard. Joaquin fait passer la Fio devant et Rossi finit le travail d'un coup du chapeau. "Une rencontre épique, une victoire mémorable – le ballon trône encore dans mon salon", confie Rossi.