FC Slovan Liberec 0-1 AZ Alkmaar
L'AZ a marqué à l'extérieur grâce à son capitaine opportuniste Nick Viergever.

L'ailier de l'AZ Roy Beerens (à g.) face à Jiří Fleišman du Liberec
L'ailier de l'AZ Roy Beerens (à g.) face à Jiří Fleišman du Liberec ©AFP/Getty Images

Nick Viergever était au bon endroit au bon moment pour donner à l'AZ Alkmaar un succès 1-0 sur le FC Slovan Liberec en 16e de finale aller de l'UEFA Europa League.

Le capitaine de l'AZ jaillissait à la 89e minute pour envoyer le ballon dans les filets vides : le gardien Přemysl Kovář l'avait relâché sur un coup franc de Nemanja Gudelj. Les Néerlandais restent sur sept matches européens sans défaite.

En début de rencontre, Aron Jóhannsson et l'attaquant Johann Gudmundsson combinaient bien sur la gauche, mais le capitaine tchèque Radoslav Kováč repoussait deux fois des frappes destinées aux buts. Le Slovan évitait de s'aventurer en attaque, trop vulnérable en contres. C'est d'ailleurs au terme d'une contre-attaque que Roy Beerens obligeait Kovář à intervenir puis Gudelj envoyait une volée juste à côté depuis l'entrée de la surface.

Yevhen Budnik du Liberec tentait bien sa chance de loin, mais l'AZ prenait le dessus même s'il n'arrivait pas à se procurer d'occasions franches malgré la créativité de Gudelj au milieu.

Le Liberec aurait pu prendre l'avantage, mais le gardien de l'AZ Esteban veillait pour détourner une frappe de Yevhen Budnik en corner. Pour finir, c'est Viergever qui avait le dernier mot pour le club d'Eredivisie.