La 4e journée de l'Europa League en chiffres

Un record pour Jermain Defoe et huit formations qualifiées : UEFA.com vous résume les statistiques de la 4e journée de l'UEFA Europa League.

Jermain Defoe inscrit son 23e but en compétitions européennes pour les Spurs, un nouveau record ©Getty Images

UEFA.com revient sur la 4e journée de l’UEFA Europa League en vous présentant les 12 statistiques les plus intéressantes.

• Huit formations provenant de huit pays différents ont validé leur billet pour les 16es de finale au terme de la quatrième journée – FC Salzburg (Autriche), PFC Ludogorets Razgrad (Bulgarie), Esbjerg fB (Danemark), Tottenham Hotspur FC (Angleterre), ACF Fiorentina (Italie), FC Rubin Kazan (Russie), Valencia CF (Espagne) et FC Dnipro Dnipropetrovsk (Ukraine).

• Trois de ces formations – la Fiorentina, Salzbourg et Tottenham – n'ont toujours pas laissé échapper le moindre point. Seuls trois clubs ont réussi l'exploit de remporter leurs six rencontres en phase de groupes de l'UEFA Europa League : Salzbourg lors de l'édition inaugurale en 2009/10, le FC Zenit en 2010/11 et le RSC Anderlecht la saison suivante.

• Une seule des 48 équipes engagées n'a toujours pas décroché le moindre point : le Legia Warszawa, vainqueur du doublé coupe/championnat en Pologne la saison dernière, dans le Groupe J. Une seule formation a terminé la phase de groupes sans le moindre point – les Irlandais de Shamrock Rovers FC en 2011/12.

• Qualifié dans le Groupe D, le Rubin aura participé aux 16es de finale lors des cinq éditions de l'UEFA Europa League. Un record unique, sauf si l'AFC Ajax termine à la troisième place de son groupe en UEFA Champions League.

• L'international suédois du PSV Eindhoven Ola Toivonen a égalé le record d'apparitions en UEFA Europa League détenu par Eduardo Salvio en disputant sa 34e rencontre à l'occasion du succès face au Dinamo Zagreb.

• Buteur sur penalty pour Tottenham contre le FC Sheriff, Jermain Defoe est devenu le meilleur buteur en compétitions européennes de l'histoire des Spurs avec 23 réalisations, soit une de plus que l'ancien détenteur du record, Martin Chivers.

• Le PAOK FC reste désormais sur huit déplacements sans la moindre défaite suite à son match nul 0-0 chez le Maccabi Haifa FC. Sa dernière défaite à l'extérieur remonte au 21 octobre 2010 et un revers 1-0 chez le Villarreal CF.

• Le portier américain de Tottenham Brad Friedel est devenu le joueur le plus âgé à disputer une rencontre d'UEFA Europa League contre le Sheriff à White Hart Lane. Âgé de 42 ans et 173 jours, il dépasse de 140 jours le record précédemment établi par Sander Boschker avec le FC Twente.

• Le SK Rapid Wien, déjà détenteur du triste record de défaites à domicile en UEFA Europa League (14), est devenu la défense la plus perméable de la compétition avec 46 buts encaissés suite à son résultat nul 2-2 avec le KRC Genk, dépassant ainsi l'Athletic Club (45).

• À l'occasion du nul 1-1 entre le FC Kuban Krasnodar et le Swansea City AFC, le défenseur de la formation russe Xandão recevait le carton jaune le plus rapide de l'histoire de l'UEFA Europa League après 28 secondes de jeu. Averti à nouveau en deuxième période, il terminait la rencontre dans les vestiaires.

• L'APOEL FC et le SV Zulte Waregem, débutants en UEFA Europa League, ont remporté leur premier succès lors de la quatrième journée. Sur les 24 petits nouveaux présents en 2013/14, neuf courent toujours après leur première victoire – Kuban, IF Elfsborg, CS Pandurii Târgu Jiu, FC Paços de Ferreira, SC Freiburg, Estoril Praia, HNK Rijeka, Tromsø IL et FC Shakhter Karagandy.

• Elfsborg, le Pandurii, Paços Ferreira, Tromsø, le Dinamo Zagreb, le R. Standard de Liège et le Legia sont les sept formations d'ores et déjà hors course.