La 2e journée de l'Europa League en chiffres

Jalons franchis, victoires marquantes et invincibilité : UEFA.com vous résume les principales statistiques de la 2e journée de l'UEFA Europa League.

La 2e journée de l'Europa League en chiffres ©Getty Images

UEFA.com revient sur la 2e journée de l’UEFA Europa League en vous présentant les dix statistiques les plus intéressantes.

• Alan a inscrit le 2 300e but de la compétition, lors de la victoire 2-1 du FC Salzburg chez l’IF Elfsborg. Le Brésilien est par ailleurs l’un des trois joueurs à avoir réalisé un doublé ce soir-là, avec Nick Powell (Wigan Athletic FC) et Sergio Floccari (SS Lazio).

• Le PSV Eindhoven a disputé son 38e match d’Europa League (éliminatoires exclus), égalant le précédent record des Club Atlético de Madrid et Sporting Clube de Portugal. Vainqueur du FC Chornomorets Odesa 2-0, le club néerlandais est désormais le plus prolifique de l’Histoire de la compétition (62 buts), mais reste derrière l’Atlético au nombre de victoires (21 contre 23).

• En encaissant un but dans le temps additionnel face au SK Rapid Wien, le FC Dynamo Kyiv a prolongé sa série de sept matches sans victoire (à deux unités du record). Ce match nul 2-2 est le dixième de l’équipe ukrainienne dans la compétition, ce qui la place à un score de parité du record détenu par le FC Steaua Bucureşti.

• Wigan est l’un des quatre clubs à avoir enregistré sa première victoire en Europa League, avec les FC Slovan Liberec (2-1 contre l’Estoril Praia), Apollon Limassol FC (1-0 chez le Legia Warszawa) et Maccabi Tel-Aviv FC (2-1 sur la pelouse du FC Girondins de Bordeaux).

• Des 24 clubs qui découvrent la compétition cette saison, quatre ont remporté leurs deux premiers matches : Eintracht Frankfurt, Swansea City AFC, ACF Fiorentina et PFC Ludogorets Razgrad. À l’inverse, deux des débutants se sont inclinés à deux reprises : Estoril et le FC Kuban Krasnodar.

• Pour la deuxième journée d’affilée, le FC Rubin Kazan a été le club le plus prolifique, grâce à sa victoire 4-0 sur le SV Zulte Waregem (après son 5-2 à Maribor).

• Le PAOK FC a établi un nouveau record en enchaînant un septième déplacement d’affilée en Europa League sans s’incliner (1-1 sur le terrain de l’AZ Alkmaar). Le précédent était détenu conjointement par les Atlético, FC Porto et Fenerbahçe SK.

• Massimo Ambrosini est devenu le quatrième buteur le plus âgé de la compétition (36 ans et 127 jours) en faisant trembler les filets du FC Dnipro Dnipropetrovsk. L’attaquant de la Fiorentina est encore loin du record détenu par le milieu de terrain tchèque Pavel Horváth (37 ans et 214 jours).

• En marquant chez le FC Anji Makhachkala, Jermain Defoe est devenu le meilleur buteur de cette édition 2013/14 (avec Alan et Jonatan Soriano de Salzbourg), mais il intègre également le top 10 du classement historique, avec neuf réalisations. En incluant la Coupe UEFA, l’attaquant du Tottenham Hotspur FC a inscrit 20 buts (22e au classement historique).

• Pour la quatrième journée d’affilée, les 24 rencontres ont offert plus de victoires à l’extérieur (8) qu’à domicile (7), contre neuf matches nuls. Lors de la 1re journée, on avait enregistré 10 succès à l’extérieur, 9 à domicile et 5 nuls.