Ça passe enfin pour Fenerbahçe ?

Alors que le Fenerbahçe SK peut jouer sa toute première demi-finale d'une compétition de l'UEFA, UEFA.com se souvient de ses quarts du passé.

Ça passe enfin pour Fenerbahçe ? ©Getty Images

Après sa victoire 2-0 en quart de finale aller de l'UEFA Europa League contre la S.S. Lazio, le Fenerbahçe SK est en bonne posture pour se retrouver dans le dernier carré d'une compétition de l'UEFA pour la première fois. Le penalty de Pierre Webó et le but de dernière minute de Dirk Kuyt n'ont laissé aucune chance aux visiteurs réduits à dix au stade Şükrü Saracoğlu.

Cependant, comme l'explique UEFA.com, les Canaris ont déjà gagné leur quart aller dans le passé avant d'être éliminés. Leurs supporters seront donc prudents à Rome pour le match retour de jeudi.

Précédents quarts de finale européen de Fenerbahçe :

UEFA Champions League

02/04/2008 : Fenerbahçe SK 2-1 Chelsea FC
08/04/2008 : Chelsea FC 2-0 Fenerbahçe SK (tot. : 3-2)
Buteur contre son camp en début de match à Istanbul, Deivid se faisait pardonner en marquant à la fin du match aller alors que le natif de Londres Kazım Kazım avait égalisé contre Chelsea à la 65e minute du pied gauche.

Au retour à Stamford Bridge, l'équipe de Zico était menée après quatre minutes de jeu sur une tête de Michael Ballack. Fenerbahçe tentait d'égaliser mais Frank Lampard reprenait un centre de Michael Essien en fin de rencontre pour qualifier les Blues.

Coupe des vainqueurs de coupe européenne
27/02/1964 : MTK Budapest 2-0 Fenerbahçe SK
06/03/1964 : Fenerbahçe SK 3-1 MTK Budapest
18/03/1964 : MTK Budapest 1-0 Fenerbahçe SK
(match d'appui sur terrain neutre à Rome)

Battus 2-0 en Hongrie à l'aller, les Turcs apercevaient les demi-finales quand Ogün Altiparmak leur donnait un avantage de trois buts au match retour à un quart d'heure de la fin à Istanbul. Cependant, László Bödör – déjà buteur à l'aller – obligeait les deux équipes à se retrouver en Italie. Rien ne séparait les deux équipes à Rome avant qu'István Kuti n'inscrive le but décisif à la 86e minute.