Europa League, les stats des 16es

UEFA.com reprend les statistiques principales de l'UEFA Europa League après les 16es de finale aller qui ont eu lieu jeudi.

Samuel Eto'o a marqué pour Anji contre Hanovre
Samuel Eto'o a marqué pour Anji contre Hanovre ©AFP/Getty Images

Comme à son habitude, l'UEFA Europa League nous a réservé son lot de surprise jeudi. UEFA.com revient sur les 16es aller avec dix statistiques intéressantes.

1. À l'exception de Chelsea, qui a obtenu une victoire après un match, le FC Zenit St Petersburg est l'équipe la plus victorieuse de la compétition : après son succès 2-0 à domicile contre le Liverpool FC, il passe à 81,8 % de victoires (neuf succès en 11 matches). Le pays présentant le meilleur pourcentage de victoires est la Russie, surtout que le Zenit, le FC Anji Makhachkala et le FC Rubin Kazan ont tous gagné en 16es de finale pour accroître le pourcentage à 57,1.

2. En s'inclinant dans le temps additionnel contre Tottenham, l'Olympique Lyonnais a mis fin à son invincibilité dans la compétition*, tandis que l'égalisation de dernière minute du KRC Genk contre le VfB Stuttgart lui a permis de la poursuivre. Genk est donc maintenant le seul club, avec Chelsea, à avoir participé à l'UEFA Europa League et à n'avoir jamais perdu.

3. La défaite 2-0 du Club Atlético de Madrid contre le Rubin a mis fin à sa série de dix victoires de suite à domicile dans la compétition. Le Zenit est maintenant quatrième de cette liste avec son sixième succès d'affilée à domicile (sur six) dans la compétition.

5. Le FC Basel 1893 a enregistré un quatrième match sans prendre de but consécutif – égalant le record de Leverkusen, de l'Atlético et de Rubin.

6. Falcao a joué son 30e match dans la compétition, un record, pour rejoindre Rui Patrício et Ola Toivonen.

7. Sergei Semak, en marquant pour le Zenit lors de la victoire 2-0 contre Liverpool, est devenu, à 36 ans et 353 jours, le troisième plus jeune buteur de la compétition derrière Pavel Horváth (37 ans et 214 jours) et Mario Haas (37 ans et 13 jours).

10. La victoire du FC Internazionale Milano's 2-0 contre le CFR 1907 Cluj et  celle de l'AFC Ajax 2-0 contre le FC Steaua Bucureşti a permis aux deux équipes de porter leur différence de but à +100. Tottenham mène ce classement avec +126. La Juventus (+122) est le seul autre club au-delà de +100.