Kiryat Shmona tient le finaliste

Athletic Club 1-1 Hapoel Kiryat Shmona FC
Les champions d'Israël ont résisté aux vagues d'attaques des Espagnols emmenés par Fernando Llorente.

Adrian Rochet a ouvert le score pour l'Hapoel
Adrian Rochet a ouvert le score pour l'Hapoel ©AFP/Getty Images

L'Hapoel Kiryat Shmona FC a résisté à Fernando Llorente et aux vagues d'attaques de l'Athletic Club pour décrocher un match nul surprise 1-1 dans le Groupe I de l'UEFA Europa League.

L'Athletic a encaissé 18 buts en 8 matches cette saison, une fébrilité défensive dont a profité Adrian Rochet dès la 14e minute d'une frappe osée, détournée par son coéquipier László Lencse dans les cages du gardien Gorka Iraizoz.

Mais le champion d'Israël se voyait obligé de reculer sous la pression des Espagnols. Cinq minutes avant la fin de la période, Markel Susaeta trouvait enfin l'égalisation. Le centre d'Ismael López passait sous le nez des défenseurs et arrivait dans les pieds de Susaeta, qui ne se faisait pas prier pour marquer. C'était le 11e tir pour les hôtes, alors que le Kiryat Shmona n'avait frappé qu'une seule fois.

Le ratio ne changeait pas après la pause : Llorente était irrésistible et à l'origine de la plupart des attaques. Malgré ses efforts, il ne parvenaient pas à tromper Daniel Amos, qui sortait une claquette brillante pour écarter une tête de l'Espagnol. Et quand Llorente trompait enfin le gardien, c'est la transversale qui le privait du but de la victoire.