Bordeaux s'offre l'Étoile Rouge

FC Girondins de Bordeaux 3-2 FK Crvena zvezda (tot. 3-2)
Un penalty de Yoan Gouffran a donné la qualification aux Girondins, dans le temps additionnel.

Jussiê et Yoan Gouffran fêtent la qualification de Bordeaux
Jussiê et Yoan Gouffran fêtent la qualification de Bordeaux ©Getty Images

Le FC Girondins de Bordeaux s'est qualifié jeudi soir pour la phase de groupes de l'UEFA Europa League dans le temps additionnel de son barrage retour aux dépens du FK Crvena zvezda.

L'Étoile Rouge de Belgrade, qui avait été éliminée par le Stade Rennais FC l'année dernière à ce stade de la compétition, n'a pas réussi à prendre sa revanche au stade Chaban-Delmas. Ce fut pourtant dur pour les joueurs de Francis Gillot, qui ont dû compter sur un penalty de Yoan Gouffran à la 93e minute.

Après le 0-0 de l'aller, les Serbes prenaient l'avantage dans le temps additionnel de la première période sur une volée magistrale de Filip Mladenović. Gouffran frappait une première fois, de la tête peu après la reprise, sur un centre parfait de Nicolas Maurice-Belay, mais Bordeaux n'était toujours pas qualifié.

Il fallait attendre la réalisation de Jussiê, à 19 minutes du terme, pour que l'avantage change de camp. Le Brésilien marquait lui aussi de la tête, sur un coup franc de Ludovic Obraniak. Un cafouillage monstre à la dernière minute redonnait espoir aux joueurs d'Aleksandar Janković, quand Nikola Mikić poussait le ballon dans le but de Cédric Carrasso.

On jouait le temps additionnel quand le gardien Boban Bajković abattait Obraniak, sur la droite de la surface. Gouffran ne se faisait pas prier pour donner la qualification aux Bordelais.

Le tirage au sort de la phase de groupes de l'Europa League aura lieu vendredi midi, il sera à suivre en direct sur UEFA.com.