Le Sporting revient et s'impose

Sporting Club de Portugal 2-1 Athletic Club
Les Basques gardent espoir avec le but inscrit à l'extérieur à l'Estadio José Alvalade.

Le Sporting revient et s'impose ©AFP/Getty Images

Le Sporting Clube de Portugal a fait du bon travail en deuxième période pour s'imposer face à l'Athletic Club à l'Estadio José Alvalade.

Les Portugais rentraient bien dans le match et dès la 4e minute, Emiliano Insúa inquiétait déjà Gorka Iraizoz sur coup franc, mais le gardien veillait au grain. Cinq minutes plus tard, Ricky van Wolfswinkel donnait un deuxième avertissement aux Basques mais sa frappe frôlait le poteau gauche du gardien de Bilbao. Le résultat était identique quand le Néerlandais retentait sa chance de 18 mètres à deux minutes de la fin de la première période sur une passe en retrait.

Entre-temps, au quart d’heure de jeu, Fernando Llorente tentait de rétorquer mais sa reprise de la tête sur corner passait au-dessus de la barre alors qu’il était plutôt esseulé dans la surface. Il fallait ensuite attendre la fin de la première période qui se terminait sur une belle action de Diego Capel. L’Espagnol temporisait en attendant du renfort et trouvait une passe en profondeur pour Emiliano Insúa, encore lui. Mais Ander Herrera était là pour réaliser le tacle glissé parfait devant les 5000 supporters basques enjoués.

Dans cette lutte de chaque instant en deuxième période, le but de la délivrance venait par Jon Aurtenetxe qui était à la réception d’un coup franc botté par Markel Susaeta et dévié par le malheureux Insúa dans la surface. Seul face à Rui Patrício, le défenseur n’échouait pas et offrait un but à l’extérieur vital à Bilbao (1-0, 54e).

Mais le Sporting renversait la vapeur en l’espace de quatre minutes. Pour commencer, l’arrière gauche argentin se faisait pardonner en égalisant. L’ancien du Liverpool FC, le joueur le plus vivace sur le terrain, reprenait avec rage une tête à environ 12 mètres des buts de Gorka Iraizoz qui était trop loin pour essayer de récupérer le cuir (1-1, 76e).

Puis Diego Capel punissait l'Athletic des 25 mètres d’une frappe à ras de terre. Iraizoz n'avait aucune chance à cette vitesse (2-1, 80e). Pourtant, juste avant l'égalisation, Fernando Amorebieta croyait avoir doublé la marque pour les hommes de Marcelo Bielsa mais le ballon rebondissait sur le poteau et filait devant la ligne de but.

L'Athletic devra gagner donc chez lui. En revanche, après avoir reçu un carton jaune au Portugal, les deux n°10, Marat Izmailov et Óscar de Marcos, rateront le match retour, jeudi prochain.