L'UEFA Europa League présente ses quarts

Les quarts de finale de l'UEFA Europa League se joueront jeudi avec le Club Atlético de Madrid et le FC Schalke 04 pleins d'ambition.

L'Athletic lors de l'entraînement de veille de match sur le terrain de Schalke
L'Athletic lors de l'entraînement de veille de match sur le terrain de Schalke ©Getty Images

Une finale 100 % espagnole ou 100 % allemande reste une possibilité en UEFA Europa League. Les quarts de finale débutent jeudi avec deux confrontations hispano-germaniques et les huit équipes qui affrontent leur adversaire pour la première fois.

AZ Alkmaar - Valencia CF
L'AZ est invaincu depuis huit matches européens à domicile (6 victoires et 2 nuls) et les Néerlandais auront besoin d'un succès face aux hommes d'Unai Emery puisqu'ils n'ont remporté qu'un seul de leurs 17 derniers matches européens à l'extérieur. Valence est la seule équipe à avoir été reversée dans cette compétition après la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

FC Schalke 04 - Athletic Club
Schalke a déjà joué contre des Espagnols en quart de finale de cette compétition, battant Valence 3-1 sur l'ensemble des deux matches en 1996/97, l'année du triomphe en Coupe UEFA. L'équipe d'Huub Stevens compte dans ses rangs le meilleur buteur de la compétition, Klaas-Jan Huntelaar (9 réalisations). Mais attention à l'Athletic de Marcelo Bielsa qui a éliminé le Manchester United FC en 8es de finale. L'équipe de Bilbao atteint les quarts de finale pour la première fois depuis 1976/77, l'année de la défaite en finale face à la Juventus.

Sporting Clube de Portugal - FC Metalist Kharkiv
Le Sporting a remporté ses quatre matches précédents face à des équipes ukrainiennes et a éliminé le Manchester City FC au tour précédent. Les Portugais ont remporté neuf de leurs dix derniers matches européens à domicile, mais ils devront se méfier du Metalist de Myron Markevich qui possède l'attaque la plus prolifique de la compétition avec 25 buts et qui a gagné cinq de ses six déplacements cette saison en Europe grâce à son jeu ultra-offensif.

Club Atlético de Madrid - Hannover 96
L'Atlético a remporté la toute première UEFA Europa League en 2009/10 et affronte l'équipe la moins expérimentée à ce stade de la compétition. L'Atlético reste sur sept victoires consécutives à domicile en Europe. Son prochain but sera le 400e en compétition de l'UEFA. Hanovre, qui ne dispute que sa deuxième campagne, peut se reposer sur son entraîneur Mirko Slomka qui a atteint les demi-finales de la Coupe UEFA en 2005/06.