Agüero arrache la victoire pour City

FC Porto 1-2 Manchester City FC
Les Citizens s'imposent au Portugal grâce à Agüero et un but contre son camp de Pereira.

Sergio Agüero a offert la victoire à Manchester City sur le terrain de Porto
Sergio Agüero a offert la victoire à Manchester City sur le terrain de Porto ©Getty Images

Le Manchester City FC fait une très bonne opération en s'imposant 2-1 sur la pelouse du FC Porto à l'Estádio do Dragão, ce soir en 16es de finale aller de l'UEFA Europa League.

Les visiteurs ont fait la différence au cours d'un match disputé sur un faux-rythme grâce à Sergio Agüero, qui inscrivait le but de la victoire à cinq minutes de la fin. Avant cela, Álvaro Pereira avait marqué contre son camp pour annihiler l'ouverture du score de Varela.

Après un temps d'observation, Porto haussait le rythme et démarrait un pressing qui gênait beaucoup les Citizens. Les hôtes montraient davantage d'envie, mais sans parvenir à être réellement dangereux, à part avec une tête piquée de Rolando sur corner repoussée devant sa ligne par Gaël Clichy.

Leur efforts allaient cependant payer avant la demi-heure de jeu. À l'origine de l'ouverture du score, on retrouvait Hulk qui combinait parfaitement avec Lucho González, le transfuge de l'Olympique de Marseille, avant de s'échapper sur l'aile gauche pour adresser un centre dans la surface. Varela surgissait devant les défenseurs pour battre Joe Hart à bout portant (27e).

S'il n'était pas immérité, ce but intervenait paradoxalement contre le cours du jeu, car City venait de se procurer plusieurs occasions, que ce soit par Mario Balotelli ou Samir Nasri. Le meneur français s'illustrait d'ailleurs à deux reprises : d'abord sur un coup franc dévié de la tête par l'attaquant italien directement sur Helton, puis en concluant une échappée sur le flanc droit avec un tir d'un angle ferme que le gardien repoussait en corner.

Relativement attentistes en première période, les Citizens débutaient la seconde période avec davantage d'intentions : en l'espace de cinq minutes, ils réussissaient à élaborer trois actions dangereuses, dont une frappe de Micah Richards sur le poteau. Il manquait aux visiteurs le dernier geste ou le brin de chance qui fait basculer les rencontres. Et ironie du sort, c'est grâce à Balotelli, "l'éternel malchanceux", que les Anglais égalisaient : au duel avec l'Italien, Pereira trompait son propre gardien qui s'était trop avancé (55e).

Le match perdait en intensité au cours de la dernière demi-heure : Porto semblait hésiter entre attaquer pour tenter de l'emporter et le désir de ne pas s'exposer. Cantonné à des frappes lointaines, il allait payer ce qui était peut-être un manque d'ambition.

Les deux entraîneurs faisaient entrer du sang neuf pour forcer la décision, et c'est Roberto Mancini qui remportait la bataille tactique : entré en jeu sept minutes plus tôt, Agüero transformait à la 85e minute une offrande d'un Yaya Touré bien lancé par Nasri.

Les deux équipes se retrouveront mercredi prochain au City of Manchester Stadium pour tenter de décrocher leur place en 8es de finale de l'Europa League.