Présentation de la 3e journée d'Europa League

Retrouvailles entre le FC Dynamo Kyiv et le Beşiktaş JK et objectif en vue pour le Paris Saint-Germain FC sont au programme de cette 3e journée.

L'Austria de Vienne est prêt à défier l'AZ Alkmaar
L'Austria de Vienne est prêt à défier l'AZ Alkmaar ©UEFA.com

Le Paris Saint-Germain FC visera à atteindre une étape importante en Slovaquie à l'occasion de la 3e journée d'UEFA Europa League. UEFA.com vous présente ce tournant de la phase de groupes en statistiques.

Pas encore vous !
Après leur dernier match en février, le Dynamo se prépare à une septième rencontre en compétition de clubs de l'UEFA face au Beşiktaş dans le Groupe E. Les Aigles noirs remarqueront avec effroi qu'ils n'ont pas encore inscrit le moindre but à Kyiv, où ils se sont inclinés 4-0 face à l'équipe de Yuri Semin en 16es de finale la saison dernière.

L'occasion slovaque du PSG
Le PSG n'est plus qu'à deux unités d'un 100e but en Coupe UEFA et UEFA Europa League et il peut espérer en inscrire quelques-uns lors de son déplacement chez la lanterne rouge du Groupe F, le ŠK Slovan Bratislava. Le dernier club français qui s'est rendu en Slovaquie, l'Olympique de Marseille, avait quitté la pelouse du MŠK Žilina sur une victoire 7-0, la plus large victoire à l'extérieur de l'histoire de la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

La minute nécessaire de M. Van Wolfswinkel
L'attaquant néerlandais du Sporting Clube de Portugal Ricky van Wolfswinkel ravira les statisticiens du monde entier s'il réussit la passe de trois face au FC Vaslui dans le Groupe D. En effet, le joueur de 22 ans a marqué à la 21e minute lors des deux premiers matches de phase de groupes de son équipe. Peut-il poursuivre sur sa lancée ?

Premier jour sur le banc
Deux clubs vont disputer leur première rencontre européenne sous les ordres d'un nouvel entraîneur : Ilie Stan est le nouvel homme fort du FC Steaua Bucureşti, qui a licencié Roni Levy à l'issue de la 2e journée, tandis que l'AEK Athens FC a nommé Nikos Kostenoglou suite à la démission de Manolo Jiménez. L'entraîneur faisait partie de l'équipe de l'AEK qui s'est inclinée face à ses adversaires de la 3e journée, le FC Lokomotiv Moskva, en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1997/98. Parviendra-t-il à prendre sa revanche ?

Joueurs marqués
L'attaquant du FC Vorskla Poltava Roman Bezus et le milieu de terrain du Sporting Stijn Schaars sont les deux hommes qui ont suscité le plus de crainte de la part des défenseurs adverses : les deux joueurs ont subi 11 fautes lors des deux premières journées, soit plus que n'importe quel autre joueur en phase de groupes.

Tomaszewski tremble
Avant leur nouvelle rencontre dans le Groupe C, Jan Tomaszewski se rappelle bien de la dernière fois où le FC Rapid Bucureşti a reçu le Legia Warszawa en Europe. Le légendaire gardien de but de la Pologne était remplacé au bout de 32 minutes après avoir encaissé trois buts "casquette", lors de la défaite de son équipe 4-0 l'aller en Coupe UEFA 1971/72. "Ne me parlez plus de ce match", a-t-il confié à UEFA.com.

Une rencontre en deux temps
Le match entre l'Athletic Club et le FC Salzburg promet d'être palpitant de bout en bout. Effectivement, les quatre réalisations de l'Athletic en phase de groupes cette saison ont eu lieu avant le repos tandis que Salzbourg a marqué ses quatre buts au retour des vestiaires.