Stade Rennais 2-0 Metalurgi Rustavi (tot. 7-2)
Les Bretons ont encore triomphé des Géorgiens, mais plus difficilement qu'à l'aller.

Julien Feret (à g.) aux prises avec Giorgi Mikaberidze
Julien Feret (à g.) aux prises avec Giorgi Mikaberidze ©Getty Images

Le Stade Rennais FC sera présent en barrages de l'UEFA Europa League. Ils ont à nouveau battu le Metalurgi Rustavi. Après la victoire 5-2 en Géorgie il y a une semaine, les joueurs de Frédéric Antonetti se sont contentés de faire la différence dans le dernier quart d'heure.

Les buts de Victor Montano et Julien Feret sont intervenus tardivement pour les sixièmes de la Ligue 1 2010/11. Mais ils ont été plus que suffisant face à une équipe qui devait l'emporter au moins 4-0 dans le temps réglementaire pour se qualifier. Ce deuxième succès en deux matches de compétition peut donner confiance aux Français qui entament dimanche leur championnat face au Dijon FCO.

Rennes a fait attendre un public venu nombreux pour la saison mais aurait pu ouvrir le score très vite. Dans les quatre premières minutes, Rennes s'offrait deux grosses occasions, avec notamment la barre touchée par Yacine Brahimi, qui devait sortir sur une blessure à la cheville après dix minutes de jeu. Avec leur habituel capitaine sur le banc, ainsi que leur meilleur attaquant, les Géorgiens étaient la plupart du temps contraints de défendre dans la première période.

Auteur d'un doublé dans la banlieue de Tbilissi la semaine dernière, onathan Pitroipa était très en vue dans la première période. Le temps pour le capitaine adverse, Irakli Modebadze, de solliciter le gardien breton Benoît Costil, qui se détendait pour détourner au-dessus (16e).

Moins de dix minutes plus tard, c'était au tour de Dimitri Tatanashvili d'inquiéter l'ancien vainqueur du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA, se présentant seul devant lui avant de glisser le ballon trop à droite.

La suite de la rencontre se poursuivait marquée par la domination de Rennes qui devait toutefois attendre l'abord du dernier quart d'heure pour ouvrir le score. Lancé sur la gauche par Kévin Théophile-Catherine, Montano enchaînait avec un série de dribbles qui le conduisait dans la surface et lui ouvrait le but de Zurab Batiashvili (1-0, 75e).

Les vannes étaient ouvertes et Féret en profitait tout en sobriété pour doubler la mise du plat du pied droit, pour conclure un bon travail de Stéphane Dalmat (2-0, 85e). Rennes connaîtra son adversaire pour les barrages à 13h30 (HEC) vendredi après le tirage au sort à Nyon (Suisse).