Porto renaît sous les ordres de Villas-Boas

Finaliste : André Villas-Boas a passé beaucoup de temps aux côtés de José Mourinho. Il est aujourd'hui en passe de suivre les pas de son mentor à Porto.

FC Porto : le parcours ©Getty Images

Après avoir écrasé la Liga portugaise FC Porto en reléguant le SL Benfica à quelque 20 points, le FC Porto tente de faire de même en UEFA Europa League après avoir passé 10 buts au FC Spartak Moskva en quarts de finale, puis 7 au Villarreal CF en demi-finales. Les Dragons s'apprêtent à affronter le SC Braga en finale.

Palmarès en compétitions de clubs de l'UEFA (finaliste entre parenthèses)• Coupe des clubs champions européens : 1987, 2004
• Coupe UEFA : 2003
• Coupe des vainqueurs de coupe européenne : (1984)
• Super Coupe de l'UEFA : 1987; (2003), (2004)

Palmarès national (titre le plus récent entre parenthèses)

Forces et faiblesses
Le tandem Falcao-Hulk fait des ravages dans les défenses cette année (67 buts sur 136). Silvestre Varela et l'ancien Stéphanois Fredy Guarín ne sont pas maladroits non plus, ce qui donne à Porto, en pleine confiance actuellement, une attaque de feu. Avec 46 victoires en 55 matches, difficile de déceler les points faibles des Dragons, même si la défense montre quelques signes de faiblesse avec 18 buts encaissés lors des 12 dernières sorties.

Moment clé
Le but de Guarín à la 86e minute pour la victoire 2-1 chez le Sevilla FC en 16e de finale aller. Il a été vital car au retour Séville l'emportait 1-0 au stade de Dragon. Sans ce but, le parcours européen de Porto se serait peut-être arrêté là.

Joueur qui monte
Que ce soit dans l'axe ou à droite, Guarín, qui a quitté les Verts en 2008/09 pour Porto, s'est montré fort utile cette année après avoir acquis, à 24 ans, un statut de titulaire avec à la clé des buts et une influence décisive sur le jeu de Porto.

Forme actuelle
Classement en championnat : 1er, déjà champions (résultats des cinq derniers matches : NVVVV)
Porto a assuré son 25e titre de champion du Portugal à cinq journée de la fin après n'avoir laissé que des miettes aux autres grands clubs du pays. Les joueurs de Villas-Boas espèrent égaler le Benfica de 1972/73, qui avait terminé la saison invaincu.

La stat qui tue
Falcao a inscrit 16 buts en UEFA Europa League, battant ainsi le record détenu par Jürgen Klinsmann (15 buts) depuis 1996. L'attaquant colombien a inscrit tous ces buts en seulement 13 rencontres.

L'opinion des adversaires
Juan Carlos Garrido, entraîneur de Villarreal
On savait que Porto avait une grosse armada offensive et ils ont marqué sur leurs rares occasions.