Benfica fait sauter le PSV

PSV Eindhoven 2-2 SL Benfica (tot. 3-6)
Deux buts rapides des Néerlandais pouvaient leur laisser espérer une surprise. Luisão a brisé le rêve.

Benfica a complété le triplé portugais en demi-finale en éliminant le PSV
Benfica a complété le triplé portugais en demi-finale en éliminant le PSV ©Getty Images

Le SL Benfica a laissé passer l'orage qu'a déchaîné le PSV Eindhoven en quête d'une remontée impossible, avant de compléter le triplé portugais en demi-finales de l'UEFA Europa League.

Deux buts rapides des Néerlandais auraient pu leur laisser espérer un renversement de situation après leur défaite 4-1 à l'aller la semaine dernière. Las, dans le temps additionnel de la première période, Luisão a brisé le rêve des fans du PSV pour le 100e match de Benfica en Coupe UEFA/Europa League.

L'incontournable Balázs Dzsudzsák a ouvert le score à la 17e pour les Bataves, concluant du pied gauche un contre mené par Jeremain Lens suite à une rare perte de balle de Fábio Coentrão. Et les joueurs de Fred Rutten se mettaient réellement à croire à ce 3-0 qu'il leur fallait, quand le centreur du premier but doublait la mise en deux temps à la 25e minute.

L'ambiance retombait toutefois comme un soufflet dans le temps additionnel de la première période, lorsque Luisão, qui avait été un peu court devant Dzsudzsák sur le premier but, profitait d'une sortie ratée d'Andreas Isaksson à la suite d'un coup franc excentré pour placer une volée gagnante.

Il fallait alors que le PSV marque deux buts dans la deuxième période pour obtenir la prolongation. Cet espoir mourait peu après l'heure de jeu, quand Marcelo abattait César Peixoto lancé en pleine surface de réparation. Óscar Cardozo ne se faisait pas prier pour remettre les deux équipes à égalité. Plus rien n'était marqué et Benfica pouvait se concentrer sur le dernier obstacle qui se dresse sur la route de Dublin : le SC Braga.