Twente a besoin d'un exploit

Les champions des Pays-Bas du FC Twente ont une défaite 5-1 à remonter devant le Villarreal CF, en quart de finale retoure de l'UEFA Europa League à Enschede.

Le gardien du FC Twente Nikolay Mihaylov a pris cinq buts au Madrigal
Le gardien du FC Twente Nikolay Mihaylov a pris cinq buts au Madrigal ©Getty Images

FC Twente will need to work wonders if they are to redeem themselves after a 5-1 defeat to Villarreal CF in the first leg of their UEFA Europa League quarter-final.

• Marc Janko a marqué le but des Tukkers dans le temps additionnel mais auparavant Marchena (23e), Borja Valero (43e), Nilmar (45e+1, 81e) et Giuseppe Rossi (55e) avaient donné une large avance aux Espagnols.

• Avec 4,75 buts par match, les quarts de finale aller ont été la journée la plus prolifique de la saison en UEFA Europa League. Le record précédent datait de la 5e journée de la phase de groupes (3,38).

Antécédents
• La match aller était la première rencontre en compétitions de l'UEFA de ces deux équipes.

• Villarreal a disputé sept matches face à des clubs néerlandais, son bilan est de 4 victoires, 2 nuls et 1 défaite.

• Le bilan de Twente face aux équipes espagnoles est de 3 victoires et 3 défaites.

Repères
• Villarreal est invaincu en sept matches d'UEFA Europa League depuis sa défaite 1-0 au PAOK FC en phase de groupes cette saison.

Anecdotes
• Luuk de Jong est le meilleur buteur de Twente cette saison en UEFA Europa League avec trois buts à son actif.

• Le gardien Diego López est le seul joueur à avoir disputé l'intégralité des matches de Villarreal en UEFA Europa League cette saison. Santi Cazorla, Borja Valero, Bruno Soriano et Giuseppe Rossi ont participé aux onze matches depuis le début de la phase de groupes.

• Rossi est le deuxième meilleur buteur de la compétition avec 9 réalisations, deux de moins que l'attaquant du FC Porto Falcao.

• L'entraîneur de Twente Michel Preud'homme a rencontré une fois un club espagnol dans sa carrière d'entraîneur. C'était avec le R. Standard de Liège (défaite 1-0 à domicile et 3-0 au RC Celta de Vigo en Coupe UEFA 2006/07). Le défenseur de Villarreal Ángel López, blessé, était le capitaine du Celta à l'époque.

• Le milieu de terrain de Twente Denny Landzaat jouait dans l'équipe de l'AZ Alkmaar qui a éliminé Villarreal en quarts de finale de la Coupe UEFA 2004/05. Il avait ouvert le score lors de la victoire 2-1 à l'extérieur à l'aller, avant un nul 1-1 au retour.

• L'attaquant de Twente Arnold Bruggink a joué en Espagne, au RCD Mallorca, lors de la saison 2003/04.

• Les quatre quarts de finale de l'UEFA Europa League mettent en scène des équipes issues du début de la phase de groupes (FC Dynamo Kyiv, Porto, PSV Eindhoven et Villarreal) face à des clubs reversés de l'UEFA Champions League (FC Spartak Moskva, Twente, SC Braga and SL Benfica).

• Le vainqueur de cette confrontation affrontera en demi-finale celui de la rencontre entre Porto et le Spartak Moscou, les 28 avril et 5 mai.

Penalties
• Twente a disputé une fois la séance fatidique, c'était en 16es de finale de la Coupe UEFA 2008/09, une défaite 7-6 à domicile contre l'Olympique de Marseille (tot. 1-1).

• Villarreal a gagné ses deux séances de tirs au but, battant le Torino FC (4-3 à domicile) et le Club Atlético de Madrid (3-1 a l'extérieur) en Coupe UEFA Intertoto en 2002 et 2004 respectivement.