Le Sous-Marin jaune croise vers les demies

Villarreal CF 5-1 FC Twente
Avec trois buts en première période et cinq au final, Villarreal a quasiment assuré son passage dans le dernier carré.

Les joueurs de Villarreal fêtent le but de Carlos Marchena
Les joueurs de Villarreal fêtent le but de Carlos Marchena ©Getty Images

Le Villarreal CF a quasiment assuré son passage en demi-finales de l'UEFA Europa League, après une large victoire en quart de finale aller en Espagne, contre le FC Twente.

Les Tukkers risquent de regretter longtemps leur première période. Carlos Marchena, vainqueur de la Coupe UEFA en 2004 avec le Valencia CF, face à l'Olympique de Marseille, était le premier à trouver le chemin des filets, d'une tête magistrale, sur un corner de Borja Valero au premier poteau (1-0, 22e).

Peu après la demi-heure, l'attaquant de Twente Marc Janko entrait en jeu à la place de Luuk de Jong. Mais c'est de l'autre côté que les buts arrivaient. Par Valero d'abord faisait bon usage d'un long ballon de Santi Cazorla (2-0, 43e), puis Nikolay Mihailov s'inclinait de nouveau, faisant les frais d'une erreur de jugement de son défenseur Peter Wigershof dont profitait admirablement Nilmar (3-0, 45e+1).

Après les victoires à domicile 4-0 et 5-1 des Real Madrid CF et FC Barcelona respectivement en UEFA Champions League cette semaine, le festival espagnol se poursuivait et Villarreal ne voulait pas être en reste.

L'écart était bien de quatre unités quand Giuseppe Rossi marquait son neuvième but de la saison dans la compétition sur une frappe de l'extérieur de la surface (4-0, 55e). L'addition était corsée en fin de match par Nilmar (5-0, 80e). Janko sauvait l'honneur dans le temps additionnel (5-1).