Le PSG attend le BATE

Invaincu depuis 13 matches européens au Parc des Princes, le Paris Saint-Germain FC espérera profiter du bon résultat acquis au match aller face au FC BATE Borisov, qui effectuera son premier déplacement dans l'Hexagone.

Guillaume Hoarau et Nenê exultent
Guillaume Hoarau et Nenê exultent ©Getty Images

Le Paris Saint-Germain FC accueille le FC BATE Borisov pour une place en 8es de finale de l'UEFA Europa League. Le PSG apparaît en bonne position après un 2-2 à Minsk au premier acte.

• Les champions du Belarus ont ouvert le score rapidement par Renan Bressan, puis Mevlüt Erdinç a égalisé avant la pause. Mikhail Gordeychuk a crû donner la victoire aux siens à la 81e minute avant que Péguy Luyindula n'arrache le nul de la tête à la 88e.

Antécédents européens
• Ces clubs s'affrontaient pour la première fois, et n'avaient jamais affronté d'équipe du pays adverse.

• Des équipes bélarusses et françaises se sont rencontrées à seulement quatre occasions en compétitions de clubs de l'UEFA, chaque fois en Coupe UEFA Intertoto. Trois de ces matches se sont achevés sur le score de 2-2. C'est le représentant de l'Hexagone qui l'a emporté la dernière fois, avec la victoire du LOSC Lille Métropole face au FC Dinamo Minsk dans l'édition 2004 (2-1).

• Le PSG reste sur 13 matches européens sans défaite à domicile (8 victoires et 5 nuls) depuis sa défaite 4-2 face à l'Hapoel Tel-Aviv FC en phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/07. Avant son succès 4-2 devant le Sevilla FC pour son dernier match d'UEFA Europa League au au Parc des Princes en 2010, le PSG avait enchaîné sept rencontres européennes à domicile sans encaisser de but.

• Le PSG est invaincu lors de ses quatre derniers déplacements européens, avec une victoire 1-0 et trois matches nuls en phase de groupes de l'UEFA Europa League.

• Le BATE a disputé six matches à l'extérieur cette saison en Europe, pour un bilan de trois succès, un nul et deux revers.

• Qualifié pour la première fois de son histoire en 16es de finale d'une compétition UEFA, le BATE voit le printemps pour la première fois également en compétition européenne.

Anecdotes
• Il s'agit du 150e match du PSG en compétition de club UEFA. Les Parisiens affichent un bilan de 75 victoires 37 nuls et 37 défaites en 149 rencontres.

• Le BATE possède la plus mauvaise défense parmi les équipes encore en lice en UEFA Europa League avec 13 buts encaissés. Vitali Rodionov est le joueur ayant commis le plus grand nombre de fautes dans la compétition, avec 30 unités depuis le début de la phase de groupes.

• Les Parisiens Sammy Traoré (35 ans) est Mevlüt Erdinç (24) fêteront leur anniversaire au lendemain de ce match décisif contre le BATE.

• Le prochain but concédé par le BATE sera son 100e en compétition interclubs de l'UEFA. Le prochain match de Borisov sera sa 74e rencontre européenne.

• Lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012, en septembre, Aleksandr Yurevich, Igor Shitov et Rodionov ont joué pour le Belarus lors de sa victoire 1-0 à Paris contre une équipe de France qui comprenait Guillaume Hoarau.

• Le vainqueur de ce duel affrontera le SL Benfica ou le VfB Stuttgart en 8es de finale les 10 et 17 mars, et recevra au match retour.