Lille sous pression à Eindhoven

Le PSV Eindhoven reçoit le LOSC Lille Métropole en UEFA Europa League, en espérant fêter son 101e match dans cette compétition par une qualification en 8es de finale, après le 2-2 obtenu ches les Nordistes.

Ola Toivonen a ramené ses camarades dans le droit chemin à Lille
Ola Toivonen a ramené ses camarades dans le droit chemin à Lille ©Getty Images

• Ola Toivonen a sonné la charge à l'aller pour le PSV, jouant un rôle clé sur le but de Wilfred Bouma à la 83e minute, avant d'égaliser lui-même une minute plus tard. Lille menait 2-0 à la pause grâce à des réalisations d'Idrissa Gueye (6e) et Túlio De Melo (31e).

Antécédents européens
• Les deux clubs s'affrontent pour la première fois en compétitions européennes, et il s'agit également de la première confrontation de Lille face à une équipe néerlandaise.

• Le PSV a disputé 31 matches face à des clubs français, pour un bilan de 8 victoires, 13 nuls et 10 défaites (dont 5 succès, 6 nuls et 3 revers à domicile). Le PSV a dû attendre sa dixième confrontation face à une équipe française pour l'emporter. Les Néerlandais ont battu le SC Bastia en matches aller-retour pour remporter la Coupe UEFA 1977/78.

• Avant le match aller, le PSV restait sur une série de trois victoires européennes à l'extérieur, en inscrivant deux buts dans chacun de ces succès.

• Le PSV reste sur 10 matches sans défaite à domicile (huit succès et deux nuls) en compétition européenne depuis sa défaite 3-1 face au Liverpool FC en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2008/09. Cette série comprend les 10 matches en compétition interclubs de l'UEFA sous la coupe de l'actuel entraîneur Fred Rutten.

• Avant la venue du PSV, Lille avait remporté sept de ses huit derniers matches européens à domicile, avec pour seul accroc un revers 2-1 face au Sporting Clube de Portugal, cette saison en phase de groupes de l'UEFA Europa League. Ces deux buts étaient les seuls concédés jusque là par les hommes de Rudi Garcia à Villeneuve-d'Ascq dans cette saison européenne. Ce résultat reste l'unique défaite du LOSC en 12 rencontres européennes sous la houlette de Garcia.

• Lille reste sur 8 matches européens sans victoire à l'extérieur (quatre nuls et quatre défaites) depuis son succès 5-1 sur la pelouse du SK Slavia Praha en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10, qui reste le meilleur résultat à l'extérieur de son histoire en compétition interclubs UEFA.

Anecdotes
• Lille est à un but de la barre des 100 réalisations en compétitions de clubs de l'UEFA. Les Dogues disputeront leur 78e match européen.

• Le deuxième but concédé par le PSV à Lille a été son 100e en autant de rencontres de Coupe et d'UEFA Europa League. Leur prochain succès sera leur 50e dans la compétition.

• La première confrontation de Fred Rutten, l'entraîneur du PSV, avec un club français a eu lieu en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09, lors son équipe du FC Schalke 04 a battu 3-1 à Gelsenkirchen une équipe du Paris Saint-Germain FC dont les buts étaient gardés par Mickaël Landreau, le portier de Lille.

• L'attaquant suédois Marcus Berg (PSV) et le défenseur tchèque David Rozehnal (Lille) étaient coéquipiers au Hamburger SV la saison dernière. Les deux joueurs ont été prêtés par le club allemand cette saison.

• Le gardien suédois Andreas Isaksson (PSV) a évolué en France de 2004 à 2007, pour le Stade Rennais FC, où il jouait avec Moussa Sow, l'attaquant sénégalais du LOSC.

• Le vainqueur de cette double confrontation affrontera en 8es de finale soit le Rangers FC, soit le Sporting (adversaire de Lille en phase de groupes) les 10 et 17 mars, et disputera le match aller à domicile.