Pour les deux leaders du Groupe C de l'UEFA Europa League, le Sporting Clube de Portugal et le LOSC Lille Métropole, qui s'affrontent à Lisbonne, hors de question de lever le pied.

Rudi Garcia et Lille visent la deuxième place du Groupe C
Rudi Garcia et Lille visent la deuxième place du Groupe C ©Getty Images

Pour les deux leaders du Groupe C de l'UEFA Europa League, le Sporting Clube de Portugal et le LOSC Lille Métropole, qui s'affrontent à Lisbonne, mercredi soir, il est hors de question de lever le pied.

Équipe la plus prolifique en phase de groupes cette saison, le Sporting n'a pourtant besoin que d'un point pour se qualifier, indépendamment du score entre le KAA Gent et le PFC Levski Sofia. Une défaite peut même suffire. Le LOSC a les moyens de prendre une revanche au stade Alvalade, après sa défaite 2-1 à l'aller.

Déclarations

Paulo Sérgio, entraîneur du Sporting (sur sporting.pt)
C'est une compétition différente. Mais ce que nous allons faire c'est ce que nous faisons lors de tous nos matches les week-end, c'est mettre de l'intensité dans la rencontre, de la motivation. Le Sporting va jouer pour gagner, comme il l'a toujours fait. Lille est une très bonne équipe, qui est sur le podium de son championnat. Nous ne devrons pas l'affronter avec l'idée de seulement prendre un point.

Je ne sais pas quels seront les changements que je vais apporter à l'équipe (après le 1-1 à domicile, samedi, contre le FC Porto, leader du championnat portugais). Nous avons fait des erreurs (contre Porto). Elles ne doivent pas se répéter.

Rudi Garcia, entraîneur de Lille (sur losc.fr)
Les données mathématiques sont simples : si nous voulons garder notre destin entre nos pieds en vue d'une qualification, il conviendra de l'emporter pour rester seconds. Un match nul ou une défaite ne changeraient pas grand-chose à la situation actuelle au classement. Même si cela s'avérera difficile, il faudra obtenir un résultat contre cette formation lisboète qui survole notre poule d'UEFA Europa League.

Depuis l'aller mon équipe a gagné en confiance. Mais elle se souvient de cette première confrontation durant laquelle les Portugais ont survolé la première période. Appuyons-nous sur ce qui a été fait après la pause, lorsque nous avons su les bousculer et réduire le score. Nous n'oublions pas que le Sporting est un grand club européen. Le challenge de l'emporter ici sera donc très relevé.

Un match nul qualifierait le Sporting. Les Portugais n'ont donc pas besoin de gagner pour valider leur qualification en seizièmes. Ils disposent d'un effectif de très grande qualité, on a pu le vérifier au match aller. Concernant la stratégie à adopter, nous ne voulons pas nous focaliser sur un joueur en particulier. Il n'y aura donc pas de plan anti-Liedson ou anti-Postiga. Tâchons simplement de jouer notre jeu en nous montrant solides et surtout, sortons de cette confrontation sans regrets.

On espère que Moussa (Sow) et Pierre-Alain (Frau) seront opérationnels. Il y a des chances qu'ils le soient. Mais s'ils venaient à devoir déclarer forfaits, il est clair que nous serons diminués sur le plan offensif.

Précédentes rencontres

• Simon Vukčević et Hélder Postiga ont marqué avant la pause pour les Portugais en France, et Frau a réduit le score après la pause. C'était la première défaite à domicile de l'entraîneur lillois Rudi Garcia en neuf matches de compétition UEFA à la tête des Nordistes.

• Le bilan du Sporting en 17 matches face à des équipes françaises est de 6 victoires 5 nuls et 6 défaites (4 victoires 2 nuls et 2 défaites à domicile).

• Lille a affronté cinq fois des clubs portugais (2 fois contre le SL Benfica). Son bilan est de 1 victoire 2 nuls et 2 défaites (1 victoire 0 nul et 1 défaite au Portugal).

• Une défaite 3-1 à La Gantoise lors de la 4e journée a mis fin à une série de quatre victoires européennes consécutives pour le Sporting qui a inscrit cinq buts lors de ses deux premiers matches à domicile dans le Groupe C.

• Lille a signé deux matches nuls et une victoire depuis sa défaite à la 1re journée. Les Lillois ont fait trois matches nuls à l'extérieur cette saison (0-0, 1-1 et 2-2).

• Cela fait sept matches que les Dogues ne se sont pas imposés à l'extérieur en Europe (depuis une victoire 5-1 au SK Slavia Praha la saison dernière).

Stats et anecdotes
• Le Sporting est l'équipe qui a marqué le plus de buts dans cette phase de groupes (13). C'est un but de plus que le PFC CSKA Moskva et le FC Zenit St Petersburg.

• La prochaine victoire du Sporting sera sa 100e en compétition de clubs de l'UEFA (en 236 matches européens).

• Le prochain but que les Lisboètes concèderont sera le 300e sur la scène européenne.

• Attaquant de talent, l'entraîneur du Sporting Paulo Sérgio n'a pourtant jamais joué pour un grand club portugais. Il a en revanche monté les échelons d'entraîneur : ses passages au FC Paços de Ferreira et au Vitória SC se sont avérés décisifs pour lui, avant de prendre la place de Carlos Carvalhal à la tête du Sporting cet été.