Ce sera dur pour Anderlecht

Le RSC Anderlecht aura fort à faire pour se qualifier pour les quarts de finale de l'UEFA Europa League après sa défaite 3-1 sur le terrain du Hamburger SV au match aller.

Jonathan Legear espère que son but à l'extérieur pour Anderlecht sera utile
Jonathan Legear espère que son but à l'extérieur pour Anderlecht sera utile ©Getty Images

• Des buts de Joris Mathijsen (23e) et de Ruud van Nistelrooy (40e) ont mis Anderlecht dos au mur même si Jonathan Legear parvenait à marquer un but à l'extérieur juste avant la pause. Surtout que David Jarolím permettait à Hambourg de conserver son avantage de deux buts après la pause.

Précédents
• Avant le match aller de la semaine dernière, les deux clubs s'étaient rencontrés trois fois au total, en l'espace de cinq mois en 1977. Bilan : une victoire chacun et un nul.

• Ils se rencontraient pour la première fois en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1977 à Amsterdam. Le Hambourg de Kuno Klötzer battait alors l'Anderlecht de Raymond Goethals 2-0 pour remporter son premier grand trophée européen.

• Composition des équipes à l'Olympisch Stadion le 11 May 1977 :
Hambourg : Kargus, Kaltz, Nogly, Memering, Hidien, Ripp, Steffenhagen, Keller, Reimann, Magath, Volkert.
Anderlecht : Ruiter, Van Binst, Broos, Vandendaele, Thissen, Dockx (Van Poucke, 80e), Van Der Elst, Haan, Ressel, Coeck, Rensenbrink.

• Anderlecht prenait sa revanche au deuxième tour de la même compétition la saison suivante en battant Hambourg, mené par Rudi Gutendorf, 2-1 en Allemagne et en obtenant le nul 1-1 au retour à Bruxelles.

• Anderlecht a joué 30 matches face à des clubs de Bundesliga et a obtenu 11 victoires, 3 nuls et 16 défaites (7 victoires, 3 nuls et 4 défaites à Bruxelles). Avant sa victoire 2-1 sur le terrain du FC Bayern München en 8es de finale retour de la Coupe UEFA 2007/08, une rencontre perdue 6-2 au score cumulé, les Belges n'avaient plus gagné en dix rencontres face à des Allemands.

• Hambourg a disputé six rencontres face à des Belges en compétitions de l'UEFA et a obtenu 2 victoires, 2 nuls et 2 défaites (0 victoire, 1 nul et 1 défaite en Belgique). Les Allemands ont également rencontré le KAA Gent en Coupe des villes de foires 1970/71, le prédécesseur non-UEFA de la Coupe UEFA et de l'UEFA Europa League. Ils gagnaient 1-0 en Belgique et 7-1 chez eux.

• En six matches européens à domicile cette saison, Anderlecht a enregistré 3 victoires, 1 nul et 2 défaites tandis qu'Hambourg a obtenu 3 victoires et concédé 3 défaites en six rencontres d'UEFA Europa League cette saison.

Statistiques
• Van Nistelrooy n'avait jamais rencontré Anderlecht avant le match aller mais a évolué contre la Belgique lors de trois matches amicaux avec les Pays-Bas : une défaite et deux nuls.

• Zé Roberto de Hambourg était dans le camp du Bayern dans les deux matches de phase de groupes de l'UEFA Champions League 2003/04 contre Anderlecht, une victoire 1-0 à domicile et un nul 1-1 à Bruxelles. Son coéquipier Piotr Trochowski restait sur le banc des remplaçants lors du nul en Belgique.

• David Rozehnal connaît bien la Belgique pour avoir remporté le titre de champion et une Coupe de Belgique avec le Club Brugge KV entre 2003 et 2005.

• Jelle Van Damme a passé une partie de la saison 2005/06 en prêt au Werder Bremen avant de rejoindre son club actuel en provenance du Southampton FC.

• Jan Polák a également rejoint Bruxelles après un passage en Bundesliga où il a porté les couleurs du FC Nürnberg de 2005 à 2007.

• Hambourg, la ville qui accueillera la finale, fait partie des trois équipes allemandes encore en lice en 8es de finale avec le VfL Wolfsburg et le Werder. La Bundesliga est la mieux représentée en UEFA Europa League à ce stade de la compétition. Pour représenter la Belgique, Anderlecht est accompagné du R. Standard de Liège.

• Le tirage au sort des quarts et des demi-finales se tiendra au siège de l'UEFA, à Nyon en Suisse, le vendredi 19 mars. Des clubs d’un même pays peuvent maintenant se rencontrer.

Tirs au but
• Les deux séances de tirs au but d'Anderlecht en compétitions de clubs de l'UEFA se sont soldées par des défaites : 4-1 face au FC Barcelona en Coupe UEFA 1978/79 et 4-3 contre le Tottenham Hotspur FC en finale de la Coupe UEFA 1983/84.

• Hambourg a perdu sa seule séance de tirs au but européenne, 4-3 à domicile face au Sparta Rotterdam après un nul cumulé 2-2 au premier tour de la Coupe UEFA 1985/86.