Avantage Marseille pour la réception de Benfica

L’Olympique de Marseille sait qu’il peut se qualifier pour les quarts de finale de l’UEFA Europa League s’il n’encaisse aucun but chez lui contre le SL Benfica en 8e retour, grâce au but marqué à Lisbonne.

Au match aller, Hatem Ben Arfa a égalisé pour l'OM contre Benfica
Au match aller, Hatem Ben Arfa a égalisé pour l'OM contre Benfica ©Getty Images

• Benfica pensait pourtant aller en France avec un avantage d’un but après l’ouverture du score de Maxi Pereira à la 76e minute, mais Hatem Ben Arfa égalisait à la toute fin de rencontre.

Précédents
• Lors de la seule rencontre précédente entre les deux équipes, en demi-finale de la Coupe des clubs champions européens 1989/90, le Benfica de Sven-Göran Eriksson avait éliminé l'OM de Gérard Gili grâce aux buts inscrits à l’extérieur après une défaite 2-1 à l’extérieur et une victoire 1-0 à domicile.

• Les équipes pour le match aller à Marseille le 4 avril 1990 étaient les suivantes :
Marseille : Castaneda, Amoros, Di Meco (Vercruysse, 58e), Deschamps, Mozer, Germain, Sauzee, Tigana, Papin, Francescoli, Waddle.
Benfica : Silvino, José Carlos, Ricardo Gomes, Veloso, Aldair, Thern (Diamantino Miranda, 75e), Vítor Paneira, Hernâni, Lima (Pacheco, 65e), Valdo, Magnusson.

• L'actuel entraîneur de Marseille Didier Deschamps a disputé ces deux matches.

• Benfica perdait ensuite la finale 1-0 face à l'AC Milan à Vienne, sur un but de Frank Rijkaard.

• Depuis son premier match face à des Portugais lors de cette demi-finale contre Benfica, Marseille a affronté deux fois le FC Porto en phase de groupes de l’UEFA Champions League. En 7 rencontres face à des Portugais, les Phocéens ont enregistré 1 victoire, 2 nuls et 4 défaites (1 victoire, 1 nul et 1 défaite à domicile). Cette victoire au match aller contre Benfica en 1990 constitue leur seul succès face à des clubs de Liga portugaise.

• Le bilan européen de Benfica en 17 matches face aux clubs français est de 7 victoires, 5 nuls et 5 défaites (2 victoires, 1 nul et 5 défaites en France). Depuis une victoire 3-0 au Montpellier Hérault SC au 1er tour de la Coupe UEFA 1988/89, Benfica ne s'est pas imposé lors de ses quatre derniers déplacements en France.

• Les quatre rencontres des Marseillais à domicile en Europe cette saison se sont soldés par 2 victoires et 2 défaites.

• Benfica est resté invaincu lors de ses trois derniers matches européens à l’extérieur et a enregistré deux victoires et un nul depuis deux défaites de suite au début de la saison.

• Jorge Jesus a atteint les 8es de la Coupe UEFA en 2008/09 avec le SC Braga, s'inclinant contre le Paris Saint-Germain FC (tot. 1-0).

Statistiques
• Ces deux dernières saisons, Marseille a été éliminé par les deux derniers vainqueurs de la Coupe UEFA (le FC Zenit St Petersburg en 2007/08 et le FC Shakhtar Donetsk en 2008/09).

• En 8e de finale aller, le milieu de terrain de Marseille Lucho González a fait son retour au Portugal pour la première fois depuis son départ de Porto cet été. L'Argentin était un joueur populaire à l’Estádio do Dragão, surnommé El Comandante (le commandant) pour son influence sur ses coéquipiers.

• L'attaquant de Benfica Weldon a joué avec le Marseillais Souleymane Diawara au FC Sochaux-Montbéliard lors de la saison 2005/06.

• Le milieu de terrain espagnol de Benfica Javi García pourrait retrouver ses anciens coéquipiers au Real Madrid CF : il a joué aux côtés de Fernando Morientes en 2004/05 et de Gabriel Heinze la saison dernière.

• Heinze, absent au match aller en raison d’une blessure, a passé une partie de la saison 1998/99 au Sporting Clube de Portugal.

• César Peixoto a déjà rencontré Marseille avec Porto. Il s'était imposé 3-2 en phase de groupes de l'UEFA Champions League en France le 22 octobre 2003.

• Le joueur de Benfica Óscar Cardozo est le deuxième meilleur buteur de l'UEFA Europa League cette saison avec six buts, à égalité avec Fernando Llorente (Athletic Club Bilbao, éliminé). C'est Claudio Pizarro (Werder Bremen) qui est en tête du classement des buteurs avec 8 réalisations.

• Le joueur de Benfica Ángel Di María est le meilleur passeur de la compétition depuis le début de la phase de groupes avec six passes décisives.

• Le tirage au sort des quarts et des demi-finales se tiendra au siège de l'UEFA, à Nyon en Suisse, le vendredi 19 mars. Des clubs d’un même pays peuvent maintenant se rencontrer.

Tirs au but
• Marseille a disputé trois séances de tirs au but en compétitions de clubs de l’UEFA. L'OM a battu le FC Twente (7-6 en 16es de finale de la Coupe UEFA 2008/09) et le KFC Germinal Beerschot Antwerpen (4-1, premier tour de la Coupe UEFA 2005/06), mais s’est incliné 5-3 face au FK Crvena Zvezda en finale de la Coupe des clubs champions européens 1990/91 à Bari.

• Benfica a pris part à deux séances de tirs au but européennes. Les Portugais ont perdu leur première 6-5 face au PSV Eindhoven après un nul 0-0 en finale de la Coupe des clubs champions européens 1987/88 à Stuttgart. Ils se sont ensuite imposés 4-1 contre le PAOK FC à domicile, après un nul 3-3 au score cumulé, au deuxième tour de la Coupe UEFA 1999/00.