Lille, un défi bien Red

Liverpool se rend à Lille pour y disputer les 8es de finale aller, en sachant que le LOSC n'y a perdu qu'un seul de ses 16 derniers matches européens.

Après avoir buté sur Lyon en Champions League, le Liverpool Steven Gerrard affronte un autre club français, le LOSC ©Getty Images

Le LOSC Lille Métropole, qui vise une première qualification historique pour les quarts de finale d'une compétition européenne majeure. Les hommes de Rudi Garcia auront face à eux un redoutable adversaire, le Liverpool FC, qu'ils accueillent pour le 8e de finale aller de l'UEFA Europa League.

Précédents
• Les deux clubs ne s'étaient jamais rencontrés en compétition avant cette saison.

• Les huit matches disputés par Lille face à un adversaire anglais se sont soldés par 2 victoires, 3 nuls et 3 défaites (1 victoire, 2 nuls et 1 défaite à domicile). Six de ces rencontres se sont déroulées contre le rival régional de Liverpool, le Manchester United FC. Face aux Red Devils, les Dogues ont obtenu un succès, deux nuls et trois revers, au cours de matches disputés, avec un seul but de moyenne.

• Les statistiques de Liverpool face aux clubs français font état de 24 matches pour 14 victoires, 2 nuls et 8 défaites (5 succès, 1 nul et 6 revers en France). Les Reds sont invaincus au cours de leurs cinq dernières rencontres dans l'Hexagone, une série qui compte quatre victoires.

• Lille a perdu un seul de ses 16 derniers matches européens disputés à domicile, un revers 1-0 face à Manchester United en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2006/07. Cette saison, les Nordistes ont remporté cinq de leurs six matches européens à domicile.

• La défaite 2-0 concédée cette saison contre l'ACF Fiorentina en phase de groupes de l'UEFA Champions League est l'unique revers de Liverpool au cours de ses dix derniers déplacements européens.

On se connaît ?
• Le gardien lillois Ludovic Butelle a rejoint le Valencia CF en provenance du FC Metz en juillet 2004, un mois après le départ du club de Rafael Benítez pour devenir manager de Liverpool.

• Butelle et Fábio Aurélio, le défenseur de Liverpool, ont été coéquipiers à Valence entre 2004 et 2006.

• Rio Mavuba (Lille) et Albert Riera (Liverpool) ont évolué ensemble au FC Girondins de Bordeaux de 2003 à 2005.

• Le milieu de terrain camerounais Aurélien Chedjou (Lille) et le portier des Reds, Pepe Reina, ont tous deux porté le maillot du Villarreal CF lors de la saison 2002/03, même si Chedjou, qui était alors jeune, n'évoluait pas en équipe première.

• David Ngog (Liverpool) et Pierre-Alain Frau (Lille) étaient partenaires offensifs au Paris Saint-Germain FC pendant la saison 2006/07.

• Le LOSC a inscrit 10 de ses 17 buts depuis le début de la phase de groupes de l'Europa League entre la 76e minute et le coup de sifflet final.

• Le prochain but encaissé par Lille sera le 50e concédé sur la scène européenne. Les Dogues disputent là leur 67e match de compétitions de clubs de l'UEFA.

• Le match retour aura lieu le 18 mars à Anfield. Le tirage au sort des quarts de finale est programmé le lendemain.