La Juve ferme la porte à l'Ajax

Juventus 0-0 AFC Ajax (tot. 2-1)
Les Néerlandais n'ont rien pu faire pour se remettre de leur défaite au match aller à Amsterdam. La Juventus rencontrera Fulham au tour prochain.

La Juventus d'Alessandro Del Piero a gagné la bataille tactique face à l'Ajax de Gregory van der Wiel ©Getty Images

La Juventus rencontrera le Fulham FC en 8es de finale de l'UEFA Europa League après avoir tenu en échec l'AFC Ajax à Turin.

Les Bianconeri ont tiré leur épingle du jeu au cours d'une rencontre hautement tactique, notamment après avoir pris l'avantage 2-1 au match aller. L'Ajax commençait pourtant mieux avec un Siem de Jong et un Christian Eriksen alertes. Le gardien de la Juve, Alex Manninger, était tout près de se faire lober par Toby Alderweireld en début de rencontre puis relâchait un corner dans les pieds de Jan Vertonghen en milieu de première période. Puis De Jong et Marko Pantelić tentaient leur chance de loin.

Les Italiens prenaient peu à peu les commandes du match. Claudio Marchisio sollicitait l'intervention de Maarten Stekelenburg avant que Mohamed Sissoko ne trouve le poteau de la tête sur un centre de Diego (16e). David Trezeguet, qui remplaçait Amauri, blessé, reprenait le rebond deux mètres au-dessus.

La Juve se montrait notamment dangereuse sur coups de pied arrêtés. À la 31e, les Néerlandais devaient dégager sur leur ligne deux tirs sur corner. L'équipe d'Eredivisie montrait un meilleur visage après la pause : Pantelić reprenait un corner de Demy de Zeeuw au-dessus avant qu'Eriksen n'oblige Manninger à réaliser un bon arrêt.

Pantelić tentait sa chance des 20 mètres (63e) mais la Juve tenait bien. Le capitaine Alessandro Del Piero voyait même un de ses coups francs repoussé au-dessus de la barre par Stekelenburg. Urby Emanuelson de l'Ajax avait le dernier mot mais son tir à angle fermé passait à quelques centimètres des buts.