Fenerbahçe compte sur son public

Le LOSC Lille Métropole s'est imposé 2-1 à l'aller, mais le but à l'extérieur inscrit par le Fenerbahçe SK pourrait être décisif.

Fenerbahçe compte sur son public ©UEFA.com

Le Fenerbahçe SK compte sur le soutien fervent de ses supporteurs pour la réception du LOSC Lille Métropole à Istanbul, alors que le club de Ligue 1 mène 2-1 à l'issue du match aller.

• Florent Balmont donnait l'avantage aux Lillois dès la 3e minute de jeu la semaine dernière. Gökçek Vederson égalisait trois minutes plus tard, mais Pierre-Alain Frau scellait la victoire française en début de seconde période (52e).

Précédents
• Le 16e de finale aller de l'UEFA Europa League marquait le premier match du LOSC contre une formation turque. Fenerbahçe a déjà affronté des clubs français à 14 reprises, pour 3 victoires, 1 nul et 10 défaites (dont 2 victoires, 1 nul et 3 défaites à domicile).

• Lille s'est qualifié pour les 16es de finale de la Coupe UEFA 2004/05 et 2005/06 en venant à bout respectivement du FC Basel 1893 et du FC Shakhtar Donetsk, mais a chuté au tour suivant à chaque fois, face à l'AJ Auxerre et au Sevilla FC.

• Le LOSC a débuté sa saison en enchaînant trois victoires européennes de rang à l'extérieur. L'équipe s'imposait notamment 5-1 face au SK Slavia Praha. Les Dogues ont perdu leurs deux derniers déplacements européens, en concédant trois buts à chaque fois.

• Fenerbahçe a atteint à deux reprises les 16es de finale de la Coupe UEFA, mais n'est jamais allé plus loin. Le club s'est fait éliminer par le Real Zaragoza en 2004/05, et par l'AZ Alkmaar en 2006/07.

• En cinq matches européens à domicile cette saison, Fenerbahçe a enregistré 3 victoires, 1 nul et une défaite 2-1 face au FC Twente en phase de groupes.

Stats et anecdotes
• L'entraîneur du Fener Christoph Daum a désormais dirigé cinq matches contre des clubs français, avec le Bayer 04 Leverkusen et son club actuel, mais ne s'est jamais imposé (1 nul et 4 défaites).

• Avant le match aller, le gardien lillois Mickäel Landreau avait affronté des équipes turques à quatre reprises avec ses anciens clubs : d'abord le Galatasaray AŞ avec le FC Nantes Atlantique en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2001/02 (défaite 1-0 à domicile, nul 0-0 à Istanbul).

• Landreau affrontait ensuite le Kayserispor avec le Paris Saint-Germain FC au premier tour de la Coupe UEFA 2008/09 (victoire 2-1 en Turquie, nul 0-0 à domicile). Le milieu de terrain de Fener Mehmet Topuz jouait pour Kayserispor au match aller.

• Eden Hazard est entré comme remplaçant pour la Belgique lors de la victoire 2-0 contre la Turquie en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2010, en octobre dernier.

• Deivid a évolué en Ligue 1 sous le maillot du FC Girondins de Bordeaux durant la saison 2003/04. Le Lillois Rio Mavuba jouait aussi au stade Chaban-Delmas à l'époque.

• Fenerbahçe évoluera sans Uğur Boral jusqu'à la fin de la saison car celui-ci s'est blessé aux ligaments croisés en championnat, au début du mois de février.

• Le vainqueur de ce duel affrontera le Liverpool FC ou le FC Unirea Urziceni en 8es de finale les 11 et 18 mars, et jouera le match aller à domicile.

Tirs au but
• Fenerbahçe n'a disputé qu'une seule séance de tirs au but en Europe, s'imposant 3-2 chez le Sevilla FC après une victoire 3-2 à domicile pour chaque équipe, en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2007/08.

• Lille n'a jamais disputé de séance de tirs au but en compétition européenne.