Le FCK contraint à l'exploit

L'Olympique de Marseille a pris une sérieuse option sur la qualification la semaine dernière. Mais le FC København a encore ses chances.

Le FCK contraint à l'exploit ©UEFA.com

L'Olympique de Marseille peut d'ores et déjà penser aux 8es de finale de l'UEFA Europa League, après sa victoire 3-1 à l'extérieur face au FC København.

• La rencontre s'animait à partir de la 72e minute avec le premier but de Mamadou Niang, qui donnait l'avantage aux visiteurs. Mais il commettait une faute de main qui provoquait l'égalisation du FCK sur un penalty tiré par Jesper Grønkjær, sept minutes plus tard. Les remplaçants Hatem Ben Arfa (84e) et Charles Kaboré (90e) sauvaient la situation dans les dernières minutes de jeu.

Précédents
• Le match aller était le premier duel entre les deux équipes. En six matches contre des formations françaises, le FCK totalise 1 victoire, 1 nul et 4 défaites, dont 1 nul et 1 défaite en France. Le club de Copenhague s'est incliné face à l'AJ Auxerre au deuxième tour de la Coupe UEFA 1992/93 et s'est imposé contre le RC Lens au premier tour de l'édition 2007/08 (confrontations en deux manches).

• La victoire de Marseille 4-1 au score cumulé contre le Brøndby IF au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1989/90 a marqué le seul succès des Phocéens face à un club danois avant ces 16es de finale aller. Les Marseillais se sont ensuite inclinés devant le SL Benfica en demi-finale.

• La saison dernière, le FCK a été éliminé en 16es de finale par le Manchester City FC. Le club n'a jamais réussi à survivre à l'hiver en compétition de clubs de l'UEFA en cinq tentatives.

• Quart de finaliste de la Coupe UEFA la saison dernière, l'OM vise une quatrième qualification en 16es en cinq participations.

• L'OM a perdu trois de ses quatre derniers matches européens à domicile. Sa seule victoire était un remarquable succès 6-1 face au FC Zürich en phase de groupes de l'UEFA Champions League cet automne.

• En s'imposant 3-0 chez l'AC Sparta Praha lors de la dernière journée de groupes de l'UEFA Europa League, le FCK a mis fin à une série de quatre déplacements sans victoire qui avait débuté avec une défaite 6-0 au deuxième tour de qualification de l'UEFA Champions League, chez le FK Mogren.

Stats et anecdotes
• Gabriel Heinze a joué contre Copenhague avec le Manchester United FC (défaite 1-0 à Copenhague en phase de groupes de l'UEFA Champions League le 1er novembre 2006).

• Fernando Morientes a marqué contre le FCK pour le Valencia CF lors d'un nul 1-1 en Espagne, en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09.

• L'entraîneur Didier Deschamps a affronté trois fois le Danemark avec l'équipe de France, pour un bilan d'une victoire (3-0 à l'UEFA EURO 2000) et deux défaites (2-1 lors du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992 et 1-0 en amical en 1996).

• L'entraîneur Ståle Solbakken a affronté la France avec la Norvège lors d'un nul 0-0 en amical à Oslo, en 1995.

• Les deux derniers vainqueurs de la Coupe UEFA – le FC Zenit St. Petersburg et le FC Shakhtar Donetsk – ont battu Marseille respectivement en 8es et en quarts de finale, avant d'aller remporter leur titre.

• Le vainqueur de ce duel affrontera le Hertha BSC Berlin ou le SL Benfica en 8es de finale les 11 et 18 mars, et jouera le match retour à domicile.

Tirs au but
• Marseille a disputé trois séances de tirs au but en compétition européenne. L'OM est venu à bout du FC Twente (7-6 en 16es de finale de la Coupe UEFA 2008/09) et du KFC Germinal Beerschot Antwerpen (4-1 au premier tour de la Coupe UEFA 2005/06), mais s'est incliné 5-3 devant le FK Crvena Zvezda en finale de la Coupe des clubs champions européens 1990/91 à Bari.

• La seule séance de tirs au but disputée par le FCK en Europe a eu lieu lors de la Coupe UEFA 2003/04 (défaite 3-2 à domicile contre le Ferencvárosi TC).