Anderlecht face à un revenant

L'Athletic n'avait plus dépassé le stade de la phase de groupes depuis plus de 30 ans, et espère bien se racheter lors de la réception du RSC Anderlecht – le club de Bruxelles ne s'est jamais franchement illustré en Espagne.

Anderlecht face à un revenant ©UEFA.com

Cela fait 32 ans qu'on n'a pas vu l'Athletic Club passer un tour en compétition européenne après Noël. Le club espagnol espère y parvenir lors de la réception du RSC Anderlecht en UEFA Europa League – le club de Bruxelles ne s'est jamais franchement illustré en Espagne.

Précédents
• Ce duel est le premier entre les deux équipes dans le cadre d'une compétition. Elles se sont déjà affrontées au Portugal en amical l'été dernier.

• L'Athletic est revenu au score pour imposer le nul 2-2 à Faro le 18 juillet dernier. Les buts d'Óscar de Marcos (29e) et Carlos Gurpegi (59e) sont venus annuler ceux de Matías Suárez (12e) et Tom De Sutter (26e) pour Anderlecht. Suárez a ensuite réussi le penalty décisif lors de la séance de tirs au but (victoire d'Anderlecht 4-3).

• L'Athletic a disputé sept matches contre des équipes belges, pour un bilan de 4 victoires, 2 nuls et 1 défaite (dont 2 victoires et 1 nul à domicile). Les Espagnols ont remporté deux de leurs trois derniers matches en deux manches contre des Belges. Le succès 7-1 face au R. Standard de Liège en phase de groupes de la Coupe UEFA 2004/05 marque leur plus large victoire européenne à l'extérieur.

• Anderlecht a disputé 21 matches contre des équipes espagnoles pour un bilan de 9 victoires, 1 nul et 11 défaites (dont 2 victoires, 1 nul et 8 défaites à l'extérieur).

Repères
• C'est la première fois que l'Athletic est présent en compétition européenne après Noël, depuis sa défaite face au FK Austria Wien en 16es de finale de la Coupe UEFA 2004/05. L'équipe n'a pas gagné de match après la phase de groupes depuis l'édition 1976/77, où elle a disputé la finale avant de s'incliner devant la Juventus aux tirs au but.

• La défaite 3-0 face au Werder Bremen lors de la 6e journée de groupes de l'UEFA Europa League a mis fin à une invincibilité de trois matches à domicile pour les hommes de Joaquín Caparrós.

• La dernière participation d'Anderlecht aux 16es de finale remonte à la Coupe UEFA 2007/08, où les Bruxellois avaient battu le FC Girondins de Bordeaux 3-2 (score cumulé) avant de s'incliner face au FC Bayern München en 8es de finale.

• Anderlecht est invaincu sur ses trois derniers déplacements européens, et a remporté deux succès chez le NK Dinamo Zagreb (2-0) et l'AFC Ajax (3-1).

Stats et anecdotes
• Aucun joueur de l'Athletic n'a l'expérience du football belge. Même chose pour les joueurs d'Anderlecht à l'égard de la Liga.

• Ariël Jacobs dirigeait Anderlecht lors du dernier match de l'équipe contre une formation espagnole (défaite 2-1 chez le Getafe CF en phase de groupes de la Coupe UEFA 2007/08).

• La Belgique et l'Espagne se sont croisées à 22 reprises en compétition internationale A. Le premier match entre les deux nations s'est soldé par une victoire belge 3-1 en finale du tournoi olympique de 1920, à Bruxelles. Le bilan est de 11 succès pour l'Espagne et 6 pour la Belgique. Les Diables n'ont pas battu les Espagnols depuis leur succès 5-4 aux tirs au but en quarts de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 1986 au Mexique, à Puebla.

• Fernando Llorente (Athletic) était le meilleur buteur de la phase de groupes de l'UEFA Europa League (6 réalisations). Gervinho (LOSC Lille Métropole), Claudio Pizarro (Werder Bremen), Rúben Micael (CD Nacional) et Alexander Frei (FC Basel 1893) ont marqué 5 buts chacun.

• Iker Muniain (Athletic) a été le joueur victime du plus grand nombre de fautes en phase de groupes de l'UEFA Europa League (22).

• Le match retour est prévu à Bruxelles le 25 février. Le vainqueur affrontera le Hamburger SV ou le PSV Eindhoven en 8es de finale les 11 et 18 mars, et jouera le match retour à domicile.