Bruges et Valence se retrouvent

Bruges et Valence s'apprêtent à se rencontrer pour ladeuxième fois en deux saisons. Les Belges tenteront d'enregistrer leurpremière victoire européenne après Noël depuis 2004 lors de ces16es de finale aller de l'Europa League.

Bruges et Valence se retrouvent ©UEFA.com

Le Club Brugge KV et le Valencia CF s'apprêtent à se rencontrer pour la deuxième fois en deux saisons. Les Belges tenteront d'enregistrer leur première victoire européenne après Noël depuis 2004 à l'occasion de ces 16es de finale aller de l'UEFA Europa League.

Précédents
• Les deux équipes se rencontraient pour la première fois la saison dernière en phase de groupes de la Coupe UEFA. Le but de la tête de Nikola Žigić permettait à Valence d'obtenir un nul 1-1 à domicile et une place en 16es de finale, alors qu'Antolin Alcaraz avait donné l'avantage aux visiteurs alors entraînés par Jacky Mathijssen.

• Composition des équipes pour cette rencontre du 4 décembre 2008 :
Valence : Guaita, Torres, Maduro* (Albiol, 64e), Marchena*, Morientes (Fernandes*, 73e), Del Horno, Žigić*, Helguera, Hernández*, Hugo Viana, Jaume (Vicente*, 55e).
Club Brugge : Stijnen*, Ciman, Klukowski*, Clement, Daerden, Dirar, Sonck* (Akpala*, 82e), Simaeys*, Vargas* (Van Heerden, 90e), Geraerts*, Alcaraz*.
*encore au club

Repères
• Le FC Bruges a disputé 18 matches contre des Espagnols. Bilan : 4 victoires, 6 nuls et 8 défaites (4 victoires, 2 nuls et 3 défaites à domicile, dont aucune victoire lors des cinq derniers matches). En sept rencontres face à des Belges, Valence a obtenu 3 victoires, 2 nuls et 2 défaites (1 victoire, 1 nul et 1 défaite en Belgique).

• Bruges n'a plus gagné en Europe au printemps depuis un succès 1-0 à domicile face au Debreceni VSC le 26 février 2004, qui lui permettait de remporter le troisième tour de la Coupe UEFA sur ce score. Les Belges s'inclinaient à l'aller et au retour du quatrième tour face au FC Girondins de Bordeaux cette saison-là puis perdaient deux fois 2-1 en 16es de finale de la Coupe UEFA 2005/06 contre l'AS Roma.

• Valence a été éliminé en 16es de finale de la compétition la saison dernière en raison des buts inscrits à l'extérieur après des nuls 1-1 et 2-2 face au FC Dynamo Kyiv.

• Valence n'a plus perdu en 18 rencontres européennes, dont les 16 sous la direction de l'entraîneur Unai Emery. En neuf matches à l'extérieur durant cette période, les Espagnols ont obtenu cinq victoires et quatre nuls.

Stats et anecdotes
• L'international néerlandais de Valence, Hedwiges Maduro, a été dirigé par Adrie Koster, le coach de Bruges, pendant un court moment à l'AFC Ajax (octobre-décembre 2007) avant de partir pour le Mestalla.

• Maduro était le coéquipier du Brugeois Wesley Sonck à l'Ajax pendant la saison 2004/05.

• Sonck ne garde pas de bons souvenirs de sa rencontre avec l'attaquant de Valence, David Villa. En octobre 2008, Villa marquait pour l'Espagne à la 88e minute pour infliger à la Belgique une défaite 2-1 à domicile en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA alors que Sonck avait donné l'avantage aux Diables Rouges. Villa marquait ensuite par deux fois lors de la victoire 5-0 de l'Espagne au match retour en septembre dernier. David Silva, un autre joueur de Valence, inscrivait aussi un doublé.

• Les deux équipes s'affrontent à nouveau à Valence le 25 février. Le vainqueur rencontrera le gagnant du match entre le FC Twente et le Werder Bremen en 8es de finale, les 11 et 18 mars, avec le match aller à domicile.